Домой Напитки Апероль Шприц: история суперзвезды

Апероль Шприц: история суперзвезды

1325
0

Коктейль Aperol Spritz уже несколько лет прочно удерживает звание одного из самых популярных коктейлей летнего сезона в Европе. Броский оранжевый цвет, освежающий горько-сладкий вкус, волнительная шипучесть — у этого напитка есть всё, чтобы стать всеобщим любимцем. Но как именно коктейль на основе биттера Апероль стал таким популярным? История его восхождения не менее яркая, чем оранжевый цвет ликера.

Что такое Шприц

У коктейля с Аперолем история с двумя истоками. Первый берет начало в Венеции в XIX веке, когда регион Венето был временно оккупирован Австро-Венгрией. Австрийские солдаты пристрастились к местному вину, но оно было для них непривычно крепким. Чтобы не лишать себя удовольствия и оставаться трезвыми, военные начали разбавлять вино газированной водой. Так появились первые миксы Spritz (от немецкого spritzen — «впрыснуть», «плеснуть»). К слову, этот вариант Шприцев до сих пор пользуется спросом в Венеции.

Поскольку коктейль был придуман на территории региона Венето, итальянцы называют Шприц своим, а вот австрийцы с этим не согласны и по сей день оспаривают «авторство».

Апероль и его путь к Spritz

Вторая часть истории коктейля началась в 1912 году в Падуе, когда братья Барбьери унаследовали небольшую семейную компанию по производству алкоголя. Они решили придумать легкий аперитив с выразительным вкусом и пониженным содержанием спирта. Через семь лет в свет вышел результат кропотливого труда братьев — ликер Апероль.

Уже 1920-е годы биттер начали добавлять в коктейли, в том числе в Шприцы, однако популярность пришла к напитку только после Второй мировой войны. Микс из просекко, Апероля и газировки начал стремительно набирать популярность в Италии, а потом и по всей Европе.

В 2004 году компания «Барбьери» стала собственностью корпорации Gruppo Campari. Новые владельцы начали еще активнее продвигать коктейль Апероль Шприц, в результате чего Апероль по продажам обошел даже своего «старшего брата» Кампари.

Сегодня в Европе сложно найти курорт, в барах которого не подают Aperol Spritz. Бармены часто модифицируют состав коктейля, привнося в него новые краски, но стандартный рецепт таков: 3 части Prosecco Spumante, 2 части ликера, 1 часть воды, лед, ломтик апельсина.

Немного грандиозных фактов

Aperol Spritz — синоним легкости, лета, тепла, беззаботного отдыха. Тысячи людей обожают этот напиток и не стесняются в этом признаться. Особенно горячо свое восхищение выказывают итальянцы.

  • В Венеции в пик курортного сезона в минуту выпивается около 200 бокалов Aperol Spritz в минуту.
  • В 2012 году в Венеции на площади Сан-Марко более 2600 человек одновременно подняли бокалы с коктейлем вверх. Этот массовый тост попал в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В 2019 году в честь столетия детища братьев Барбьери в Риме прошел грандиозный фест Aperol Spritz Festival.

Остальной мир тоже не отстает в своей любви к Апероль Шприц: по данным Drink International в 2019 году напиток занял 9 позицию в ТОП самых продаваемых коктейлей по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь