Азу из говядины

0
249

Азу из говядины – это традиционное татарское блюдо. Азу – это блюдо, которое готовится из различных сортов мяса, таких как баранина, говядина и конина с добавлением соленых огурцов. Также в азу добавляются картофель, грибы и овощи.

Для приготовления азу понадобится мясо из лопатки или ноги, которое предварительно нужно освободить от пленок и сухожилий. Далее мясо обязательно нарезается поперек волокон, для того чтобы оно получилось мягким и нежным. Мясо нарезают соломкой толщиной в один сантиметр и длиной в 3 сантиметра. Азу считается постным блюдом, поэтому у мяса полностью отрезают жир и обжаривают его на растительном масле.

Азу готовят в казанах, горшочках, огнеупорных стеклянных кастрюлях и в сковородах.

Рецепт 1. Азу с грибами в томатном соусе

Продукты:

  • Говядина вырезка – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Томатный соус – 300 мл;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину нужно промыть, обсушить и нарезать соломкой поперек волокон.
  2. Шампиньоны промываем, обсушиваем, обрезаем поврежденные места и нарезаем пластинами.
  3. Лук нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем мясо.
  5. Жарить мясо нужно в течение 10 минут, после чего посыпать мукой и хорошо перемешать.
  6. Далее добавляем лук, жарим 5 минут, и, вливаем томатный соус.
  7. Через 3 минуты нужно выложить грибы, добавить соль, черный молотый перец, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.
  8. Петрушку и кинзу нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в готовое блюдо.

Рецепт 2. Азу из говядины в горшочках

Продукты:

  • Говядина – 800 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Кетчуп – 100 мл;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками по 3-4 сантиметра.
  3. Картофель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой.
  4. Соленые огурцы нужно нарезать маленькими кубиками.
  5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло, кетчуп, 200 миллилитров воды, добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
  6. Затем в сковороду нужно выложить мясо с луком и потушить до полуготовности.
  7. Далее в подготовленные керамические горшочки нужно выложить тушеное мясо, затем соленые огурцы, картофель, измельченную петрушку и вливаем воду.
  8. Сверху нужно выложить майонез. Готовим азу в горшочках в духовке в течение одного часа при 160 градусах.

azu iz govjadiny-2

Рецепт 3. Азу из говядины с томатами

Продукты:

  • Говядина – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Соленые огурцы – 300 грамм;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Помидоры – 500 грамм;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Сметана – 200 мл;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, поперек волокон по 3 сантиметра длиной.
  2. В сковороду вливаем томатный соус, выкладываем мясо, солим и ставим на огонь.
  3. Тушим мясо в соусе в течение 20 минут на маленьком огне.
  4. В другой сковороде нужно подсушить муку и влить 100 миллилитров воды.
  5. Лук, чеснок и картофель нужно очистить, промыть и картофель нарезать соломкой, лук и чеснок мелко.
  6. В другой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить лук и картофель до полуготовности.
  7. Помидоры промываем и нарезаем дольками.
  8. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  9. Затем к мясу нужно добавить картофель, лук, соленые огурцы и тушить 20 минут.
  10. После этого вливаем бульон с мукой, добавляем помидоры, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, солим и тушим все вместе еще 7 минут на маленьком огне.
  11. Готовое азу разливаем в тарелки, добавляем сметану, посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here