Домой Новости Бусы из аптеки, амулеты из магазина для ведьм: как создавались костюмы актерам...

Бусы из аптеки, амулеты из магазина для ведьм: как создавались костюмы актерам сериала «Слов’яни»

6
0

Бусы из аптеки, амулеты из магазина для ведьм: как создавались костюмы актерам сериала "Слов’яни"

«Наших «Викингов»», как окрестили СМИ новый украинско-словацкий проект «Слов’яни», снимали с начала мая по конец октября 2019 года. Все это время съемочная группа фактически прожила в экспедиции — среди декораций, реквизита и прочей древнеславянской атрибутики, в живописных житомирских лесах.

На днях отсняли первый сезон — 12 серий, для работы над которым были задействованы четыре режиссера: два словака (Петер Бебьяк и Михал Блашко) и два украинца (Сергей Санин и Олег Стахурский). Бюджет у исторического фэнтези на основе славянской мифологии (именно так говорят о «Слов’янах» создатели) внушительный, причем как по украинским, так и по словацким меркам, — 3,6 миллиона евро. И поскольку креативить было на что, специально для картины создали целый средневековый славянский мир! На съемочной площадке наша журналистка пообщалась с теми, кто непосредственно приложил руку — кто рисовал, шил, лепил и строил. «Над костюмами героев трудилась моя команда», — не без гордости признается украинская художница по костюмам Катерина Витвицкая. — Это не первый кинопроект в моей жизни, я 20 лет в этой сфере, но «Слов’янами» так вдохновилась, что сделала татуировки на память. (Показывает руку) Вон тут, видите, знак силы, а это — древо жизни. Такие символы можно заметить и на одежде героинь фильма. Каждое платье, каждое украшение, будь то бусы, колечко или браслет, — рассказ о той, кому оно принадлежит. О характере, статусе, семейном положении. О каком-то событии в ее жизни. Главная героиня Драга — сирота, у которой сварливая властная мачеха…

Бусы из аптеки, амулеты из магазина для ведьм: как создавались костюмы актерам сериала "Слов’яни"

Драга

… славянская Золушка?

Пожалуй, да, такая ассоциация приходит на ум. Поэтому платья у девушки скромные, сверху она надевает некое подобие фартука: ей нужно делать работу по дому, плюс — она собирает целебные травы. Для снадобий — мешочки на поясе… Из украшений — простенькие кожаные браслеты, а также бусы из шишек, травы и лесных ягод. Это то, что называется «говорящая вещь»: Драга одиночка, чудачка, дитя леса, чем еще ей себя украшать? Меняется ее жизнь — меняется и внешний вид. Не буду спойлерить, скажу лишь, что мы все же увидим Полину Носыхину (18-летнюю актрису, которая играет главную роль. — Авт.) в красивом платье и роскошном венке.

Кстати, венки для славянок изготовила мастерица Оленка Дидык. Она не просто дизайнер, она долго изучала народную одежду — лет 10 ездила в этнографические экспедиции. А вот бусы мы делали сами. Шишки настоящие, ягоды, правда, бутафорские (настоящие быстро испортились бы), а траву я купила… в обычной аптеке. Смешно получилось — захожу: «Мне нужна трава красного и желтого цвета!». Девушка-провизор удивилась: «Для чего?». — «Для бус!». (Хохочет).

Бусы из аптеки, амулеты из магазина для ведьм: как создавались костюмы актерам сериала "Слов’яни"

Катерина Витвицкая, художница по костюмам

У другой героини, Десаны (звезда молодежного фильма «Сквот32» Анна Адамович. — Авт.), платья побогаче: она — дочка кузнеца, а в средневековье кузнец был самым зажиточным человеком, потому что самым нужным. Десана — единственная дочь, отец, хоть и строгий, души в ней не чает. Потому и подвеска в виде солнца: эта девушка — папино все, папино солнышко…

Бусы из аптеки, амулеты из магазина для ведьм: как создавались костюмы актерам сериала "Слов’яни"

Анна Адамович

Здесь пора начать благодарить реконструктора Максима Рога: это в его мастерской «Кузница фантазий» изготовлены кованые украшения, оружие, доспехи — все то, без чего эту историю не получилось бы красиво и правдоподобно рассказать. Максим создает реквизит для кино и театра, ему поступают заказы из США, Германии, Сингапура… Сотрудничать с таким мастером — большая удача.

Много украшений у богачки Лады: это жена старейшины городища, она может себе позволить. Трудно сказать, носили ли точно такие кольца в VII веке (оттуда «родом» наши герои), но мы увидели эту героиню именно такой. Тем более, что муж ее страстно любит и всячески балует. Кольца я купила на Андреевском спуске — там, если знать, где искать, что хочешь найдешь. У одного умельца даже для жреца прикупила темный зловещий перстень. Посмотришь — и сразу понимаешь: артефакт.

С образом Чарада (так зовут жреца, а играет его звезда словацкого кино и театра Душан Цинкота. — Авт.) больше всего морочились. Он, современным языком выражаясь, эпатажный парень: где недостает магической силы, там дожимает внешним видом. Поэтому носит жуткие амулеты — там тебе и косточки, и вороньи головы, и собачья челюсть, и бараний череп имеется…

Бусы из аптеки, амулеты из магазина для ведьм: как создавались костюмы актерам сериала "Слов’яни"

Поэтому на наших девчатах не балахонистые сорочки из некрашеного полотна, а все-таки платья, под которыми можно рассмотреть соблазнительную фигуру. Поэтому будет цвет, и у каждой героини — своя цветовая гамма. Рыжеволосая Лада (словацкая актриса Яна Квантикова. — Авт.) отлично выглядит в зеленом, холодная красавица Десана — в голубом. А еще у нас очень яркая аварская воительница, которую играет актриса и певица Евгения Шимширьян. Вот как ее правильно одеть, если до нашего времени дошел аж один доспех аварского воина — мужчины? Кто-то знает точно, как выглядели женщины-воительницы в Аварском каганате?

Сомневаюсь.

Потому Женин образ — дерзкой и опасной разбойницы — мы рисовали с нуля. А мужчины у нас вообще сплошь орлы! Словацкие актеры Юрай Лой, Томаш Машталир, Рихард Аутнер — секс-символы у себя на родине. Думаю, после выхода «Слов’ян» по ним и украинки сохнуть начнут. Как по нашим актерам Леше Тритенко, Макару Тихомирову и другим.

Захватывающая история, в которой всего с лихвой: и интриг, и секса, и любви (в том числе, однополой), и магии, и борьбы против жестоких захватчиков —разворачивается параллельно в двух славянских поселениях. Под скалой на берегу речки, как ласточкино гнездо, прилепился Великий Стол, а на солнечной равнине раскинулся Фурнау. И то, и другое строил со своей командой украинский художник-постановщик Павел Ярмусевич. Лауреат Чикагского кинофестиваля 2017 за украино-словацкую картину режиссера Петера Бебьяка «Межа».

Люди поначалу не верят, думают, что откуда-то свезли старинные хаты, — говорит Павел, — но это абсолютно не так. И селение на 65 человек, и город на три сотни — все создавали сами. С селеньем намучились: бревна для домов, колья для частокола часто приходилось таскать на себе, потому что с одной стороны у нас скалистый обрыв, с другой — болотистая местность возле речки Тетерев, не получалось задействовать ни трактор, ни телегу.

Конечно, прежде чем строить жилища VII века, довелось изучить работы археологов и историков, много консультироваться, взвесить все «за» и «против». А потом закипела работа: 60 дней, 100 человек, причем как из Киева, так и из Житомира… Ребята вкалывали в две смены, практически без выходных. Роботы сломались бы, а люди — выдержали. Мы и ураган пережили, который сломал дерево прямо посреди села Великий Стол и кардинально изменил картинку, и дожди, которые стопорили работу. Но итогом я доволен.

Буквально сразу после появления на Житомирщине «славянских поселений» сюда зачастили туристы, любопытные местные, молодожены на фотосессию, школьники на экскурсию… Это подтолкнуло и продакшн, и местную администрацию задуматься над тем, как сохранить декорации и организовать музей под открытым небом. Уже выбрали место, куда перенесем постройки, и даже название — «Древлянский парк». Житомирщина ведь — славянская земля, где проживало племя древлян.

То самое, которому княгиня Ольга страшно отомстила за мужа.

Да-да. Герои «Слов’ян» жили задолго до Ольги, но постройки соответствуют ее времени. Следуя трудам историков, мы должны были бы просто рыть землянки. Но склонились в сторону зрелищности — и дома у героев фильма выше и просторнее. Такие вполне могли быть у древлян, так что все на своем месте…

Премьера «Слов’ян» запланирована на 2020-й год, и результаты работы художников мы увидим на своих экранах уже скоро. В Словакии и соседней Чехии картину покажет лидер тамошнего телевещания TV JOJ, в Украине — телеканал «1+1».

Благодарим за помощь в организации интервью Анну Шестак.

: «Смотрящая вдаль»: режиссер раскрывает секреты сериала (ЭКСКЛЮЗИВ)

Источник фото: пресс-служба сериала «Слов’яни», обложка: Светлана Кармадонова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь