В русскую кухню рецепт беляшей с мясом пришел с востока – вероятнее всего с монголо-татарами. В России всегда жарили пирожки с мясом, но различия с беляшами существуют не только в названии, но и в технологии приготовления.
Тесто для беляшей, как и для пирогов, нужно дрожжевое, его можно приготовить самостоятельно (мука, немного растительного или сливочного масла, вода или молоко и дрожжи) или купить в кулинарии обычное пирожковое.
Разница в форме изделия – беляши круглые, в середине принято оставлять специально дырочку.
Фарш традиционно взять домашний – из смеси свинины с говядиной, добавить в него побольше репчатого лука.
Продукты:
- килограмм дрожжевого теста,
- полкило мясного фарша,
- одна большая белая луковица,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- стакан-полтора растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
- Тесто выкладываем в теплое место, чтобы поднялось.
- Мелко рубим луковицу острым ножом – не перемалываем на мясорубке или в комбайне, а именно рубим для образования специфического сока внутри жарящихся беляшей.
- В мясной фарш добавляем измельченный лук, молотый перец и соль. Хорошо вымешиваем деревянной лопаточкой и выбиваем с добавлением полстакана воды для большей сочности.
- Столешницу покрываем тонким слоем муки. Поднявшееся тесто разделяем на две части, каждую из которых скручиваем колбаской и нарезаем на кусочки – приблизительно 10 штук из каждой колбаски.
- Насыпаем горкой муку и каждый кусочек окунаем обрезанной стороной в муку.
- Раскатываем без особого нажима в лепешки.
- На середину каждой лепешки выкладываем мясной фарш и по кругу залепляем, оставляя в середине дырочку. Готовый беляшик приминаем, чтобы он стал слегка уплощенным, а мясо распределилось лепешечкой внутри – это даст полную его прожарку. Сформованные беляши на столе оставляем подойти минут на 10-15.
- В толстостенном казане разогреваем растительное масло. Затем огонь уменьшаем ниже среднего и выкладываем сформованные беляшики дырочкой вниз, учитывая, что при жарке они станут в два раза больше в объеме.
- Жарим до румяности, но не менее 4-5 минут, затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Важно, чтобы мясо хорошо прожарилось, поэтому в этот момент лучше казан прикрыть крышкой. Когда беляши пропекутся (минут 5 под крышкой), их можно быстро перевернуть на другую сторону, чтобы обжарились снова, и выложить на блюдо. В казан поместить другую порцию.
Надеюсь вам понравился домашний рецепт беляшей с мясом.