Гликемический индекс продуктов: что это и зачем он нужен?

0
138

Каждый человек желает вкусно питаться, не набирая вес. Конечно, все реально, если знать о гликемическом индексе продуктов. К примеру, макароны из твердой пшеницы имеют средний показатель ГИ, их можно употреблять в умеренных количествах и не думать о лишних килограммах. А вот гамбургеры считаются высокогликемической пищей, при частом употреблении которых нарушается пищеварение и страдает ЖКТ.

Понятие и расшифровка ГИ

Гликемический индекс (или сокращенно ГИ) – это показатель, который отражает общий рост глюкозы в крови после употребления продуктов питания. Углеводы, находящиеся в пище, усваиваются организмом, в результате чего повышается уровень сахара.

Для определения индекса используют специальную шкалу, которая состоит из 100 единиц:

  1. При значении 0 – продуктам присваивают статус «Без углеводов». Они содержат в себе клетчатку и медленно усваиваются организмом.
  2. Значение 100 говорит о максимуме. Такие продукты быстро дают энергию организму, но при регулярном употреблении нарушают общий уровень сахара, провоцируют чувство голода и формируют жировые отложения.

На реальную цифру ГИ влияет ряд факторов:

  • вид углеводов;
  • количество клетчатки;
  • содержание жиров и белков;
  • способ термической обработки продуктов.

Так, если кушать брюссельскую капусту или брокколи (в свежем и вареном виде), гликемический индекс останется низким, в пределах 10-20 единиц. Но рис быстрого приготовления или печеный картофель имеют максимальное значение.

Влияние на организм

Продукты с высоким показателем гликемического индекса при частом употреблении плохо сказываются на человеке. К таким относят чипсы, газированные напитки, пирожные и торты, гамбургеры, пиво и прочее. Поступающие углеводы усваиваются слишком быстро, организм не успевает перерабатывать все в энергию, потому часть преобразует в виде жировых отложений. Кроме того, когда уровень сахара постоянно держится на высоте – это сказывается на обмене веществ. Организм перестает вырабатывать инсулин в необходимых для него количествах.

По этой причине рекомендуется употреблять продукты с более низким ГИ. Полезны для человека некоторые фрукты и ягоды, овощи, зерновые и бобовые, макаронные изделия твердых сортов и так далее. Подобная пища медленно усваивается, не откладывается в виде жира, помогает ЖКТ правильно функционировать.

Сравнение Ги на примере макарон Makfa

Безусловно, макароны очень полезные, особенно из твердых сортов пшеницы. Они богаты на углеводы, витамины, помогают пополнять запасы организма энергией. Различают «полезные» и «вредные» макароны, у которых разный гликемический индекс. Важно понять, что вредны не сами макароны, а их избыточное употребление. Поэтому, чтобы не полнеть, стоит выбирать изделия со значением ГИ ниже или равно 50:

  • макароны из муки грубого помола – 38;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 50;
  • макароны с сыром – 65;
  • макароны высших сортов – 85.

Если хотите почерпнуть больше информации о компании Makfa, предлагаем посетить официальный сайт. Там же можно почитать отзывы о макаронах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here