Как подготовить лося к приготовлению

0
619

Такое крупное животное, как лось, нуждается в правильном подходе еще до того момента, как он оказывается под ножом охотника. Рассмотрим правила обращения с подстреленным животным и технологию его обработки сразу после смерти.

Что делать с раненым лосем?

Приготовить мясо лосяЛось – довольно крупное парнокопытное, поэтому убить его с одного выстрела сложно, особенно для неопытного охотника. Часто зверь оказывается только ранен, но, при этом, сохраняет подвижность. В таком состоянии он может уйти довольно далеко – до полутора километров. В данной ситуации лося следует добить.

Охотник должен подойти к животному сзади, твердо держать его за голову и, резко, одним движением, перерезать горло. Кровь в большинстве своем обязана быстро вытечь, улучшив качество туши. Кроме этого, обескровливание не даст лосю и шанса сбежать. Если есть желание потом приготовить мясо лося, обязательно нужно распотрошить его и снять шкуру в течение ближайших трех часов после ранения, а не убийства. Внутренние органы животного начинают разлагаться при серьезном попадании, особенно в живот, еще при жизни.

Как снимать шкуру?

Получить красивую шкуру животного можно только снимая ее единым пластом. Для этого нужно положить лося на спину и крепко закрепить копыта. Далее следует сделать максимально ровный надрез посредине – от подбородка до кончика хвоста, после чего продолжить резать от анального отверстия по всей длине задних копыт и от середины грудины до конца передних. Впоследствии, на хорошо снятой шкуре можно спокойно разделать тушу, не ища дополнительных приспособлений

Разделать тушуТаким образом шкура снимается единым пластом без повреждений до тех пор, пока это будет удобно. Когда эта процедура закончена, лося переворачивают на живот и, таким же образом, цельным полотном, отделяют шкуру на спине без дополнительных надрезов.

Как разделать лося?

Обрабатывать убитого зверя для того, чтобы приготовить блюдо из дичи, следует следующим образом:

  1. Отделить ноги от туши.
  2. Отрезать грудину, двигаясь по линиям хрящевых соединений.
  3. Четко посередине вспороть брюшину.
  4. Постепенно, при обрезании мяса живот зверя начнет выпячивать. Нужно понемногу поворачивать животное на бок, чтобы впоследствии, внутренности вывалились рядом с тушей.
  5. Надрезается трахея и проталкивается ближе к желудку в отверстие между ребрами. Нужно потянуть за извлеченную трахею, удаляя все внутренние органы, ценные из которых (сердце, печень, селезенка и почки) отделяются и хранятся отдельно.
  6. Оставшаяся туша делится на две части поперек – рубить нужно между 12 и 13 ребрами.

Важно все окровавленные участки промыть или обтереть снегом, чтобы удалить все элементы, которые быстро разлагаются и могут добавить туше «душка». Теперь мясо, прямо целыми кусками, стоит натереть солью и специями, и жарить на открытом огне, не отходя далеко от места охоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here