Жареная рыба – это очень вкусное и популярное блюдо. Более всего такая рыба славится поджаристой и хрустящей корочкой. Одной из самых распространенных видов рыбы, которая поступает в продажу – это минтай. Минтай – можно жарить на растительном масле обмакнув в муку. Также эту рыбу еще жарят в панировочных сухарях, в кляре и тушат в томатном соусе и с овощами. Очень вкусная такая рыбка получается в сметанном соусе или под сырной корочкой. Чтобы приготовить минтай, не нужны редкие или дорогие ингредиенты. Продукты для приготовления жареного минтая найдутся у любой хозяйки. Приготовление этого блюда занимает минимальное количество времени и отлично подойдет для семейного ужина или обеда.
Продукты:
- Минтай – 700 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Молоко – 50 мл
- Мука пшеничная – 100 грамм
- Панировочные сухари – 200 грамм
- Растительное масло – 50 мл
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сметана – 100 мл
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Чеснок – пол головки
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка
- Сушеный укроп – 1 чайная ложка
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Минтай нужно разморозить залив ее холодной водой и оставить на 5 часов.
- После того, как рыба полностью оттает, ее очищают от чешуи, обрезают хвост и плавники.
- Затем нужно аккуратно отделить хребет.
- Далее рыбу нужно посолить и обтереть смесью из лимонного сока сушеного базилика, укропа, тимьяна и черного молотого перца.
- В отдельную миску нужно высыпать муку.
- В другой тарелке нужно перемешать яйца с молоком, которые нужно посолить и поперчить.
- После этого кусочки минтая нужно обмакнуть сначала в муке, затем в яично-молочной смеси и после этого обваливаем рыбу в панировочных сухарях. Двойная панировка сделает рыбу более сочной и нежной.
- Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло.
- Когда масло закипит нужно выложить рыбу и обжаривать ее до образования румяной корочки с двух сторон. По времени минтай жарят в течение 5 минут с одной стороны.
- Жареную рыбу нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Чеснок нужно очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Укроп и петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем.
- В оставшееся от жарки масло нужно выложить чеснок, укроп, петрушку влить сметану и 50 миллилитров бульона.
- Все это нужно посолить, поперчить и потушить в течение 3 минут. Таким образом, получается ароматный соус, чтобы полить рыбу.
- Подаем жареный минтай с рисом, отварными макаронами или картофельным пюре.