Домой Напитки Как правильно выбрать кофе: тонкости и секреты

Как правильно выбрать кофе: тонкости и секреты

1221
0

Для настоящих ценителей натурального кофе не существует проблем с выбором напитка. Пожалуй, стандартная поговорка о том, что «на вкус и цвет» не может быть единого решения, для кофе не подходит. Гурманы, которые знают все об особенностях выбора и приготовления кофе, не станут противоречить друг другу, когда речь заходит о хорошем продукте. Кофе в зернах, цена на который приятно удивляет любителей напитка, продается сегодня во всех странах мира.

А мы с вами, уважаемый читатель, постараемся разобраться в секретах, известных настоящим кофейным гуру. Итак, деревья, являющиеся «донорами» натурального кофе, имеют названия:

— арабика (аравийский кофе);

— робуста (конглезский кофе).

Если арабика может использоваться отдельно, то робуста обычно смешивают с арабикой, так как без примеси он не имеет таких прекрасных вкусовых качеств и почти не имеет запаха. Но крепость напитку придает именно робуста, к тому же, кофе, приготовленный из смеси плодов, не настолько дорогой, как арабика.

Современным производителям в общей сложности известны не менее 100 сортов кофе, и каждый из них уникален по-своему. В частности, кофе Лавацца в СПб по праву заслужил восторженные признания жителей мегаполиса.

Арабика, выращенная в разных местностях, имеет разные оттенки вкуса, запаха. Эти характеристики зависят от местного климата, вида почвы, воды и прочих условий. Примечательно, что в названии продукта упоминается название или особенности местности, в которой выращено кофейное дерево.

  • Ксения АА;
  • Коста-Рика SHB;
  • Гватемала Antigua и т. п.

Кофе в зернах и молотый кофе – натуральные продукты. В молотом кофе может быть смесь из разных долин, урожаев и сортов продукта. Более качественным является кофе в зернах, поскольку он поступает в продажу без примесей, в чистом виде.

По принципу состава сырья кофе различают:

— с кофеином (или без кофеина);

— ароматизированный (или не ароматизированный).

Качество продукта определяют по показателям:

  1. По стоимости (самая высокая цена – 3200 рублей за 200 –граммовую упаковку);
  2. По дате выпуска (свежий кофе лучше по качественным характеристикам). Срок хранения кофе в вакуумной упаковке 12 – 18 месяцев; расфасованный кофе в идеале должен храниться не более 3 месяцев;
  3. В качестве добавок в кофе могут примешивать разные наполнители: ячмень, цикорий и даже глину. Поэтому лучше покупать кофе в зернах, этим можно оградить себя от употребления непищевых примесей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь