Как приготовить аджику?

0
472

Аджика – это острая закуска из томатов, острого красного перца, чеснока и других различных ингредиентов. Аджика является традиционным блюдом Абхазии, которую местные жители заготавливают на зиму. На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления аджики. Аджика бывает очень острая, средне острая и слегка острая. Кроме основных ингредиентов в аджику также еще добавляют баклажаны, грецкие орехи, сладкий болгарский перец, хрен, репчатый лук, зеленые яблоки, морковь и кабачки. Чтобы приготовить аджику все ингредиенты, входящие в нее, нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Или же продукты очень мелко нарезают острым ножом. Аджику подают к различным блюдам из мяса, а также как закуску к другим блюдам.

Рецепт 1. Самая острая аджика

Продукты:

  • Чеснок – 500 грамм
  • Стручковый горький перец – 1 кг
  • Соль крупного помола – 50 грамм
  • Кориандр молотый – 30 грамм
  • Укроп – 30 грамм
  • Хмели-сунели – 30 грамм
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Зелень укропа – 1 пучок

Способ приготовления:

Аджика в сочетании острого перца и чеснока сделает эту закуску очень острой и жгучей. Чтобы приготовить данную аджику нужно надеть на руки резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги. Также готовая аджика способна ожечь слизистую оболочку желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления этой острой аджики. Если вы хотите, чтобы вкус у вашей аджики стал более мягким, нужно положить 200 грамм жгучего перца и 800 грамм сладкого болгарского перца.

  1. Перец горький и, если делать аджику с мягким щадящим вкусом, то сладкий болгарский перец, очищаем от семян и хорошо промываем. Чеснок также нужно очистить и промыть. Зелень укропа, кинзы и петрушки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Все ингредиенты: перец, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, соль, хмели-сунели, кориандр и сушеный укроп выкладываем в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера.
  3. Готовая аджика должна получиться однородной массой и по консистенции должна напоминать густую сметану.

Женская аджика

Продукты:

  • Зеленые яблоки – 500 грамм
  • Свежие помидоры – 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Чеснок – 100 грамм
  • Уксус столовый – 75 мл
  • Сахарный песок – 75 грамм
  • Растительное масло – 75 мл
  • Острый красный перец – 2 штуки
  • Соль крупного помола – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и чеснок нужно очистить и промыть.
  2. Морковь нарезаем небольшими кусочками.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и превращаем в томатный сок.
  4. Болгарский сладкий перец и красный острый перец, очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.
  5. Зеленые яблоки нужно промыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  6. Все нарезанные овощи и яблоки нужно сложить в отдельную посуду, кроме чеснока и превратить в пюреобразную массу.
  7. Затем эту смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение одного часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  8. За 10 минут до готовности, нужно выложить измельченный чеснок, уксус, сахар, растительное масло, соль и хорошо перемешивать.
  9. Когда аджика, будет готова, ее разливают, в подготовленные пол-литровые банки и закручивают крышками, или закатывают закатачной машинкой.

Такая аджика, после того как она настоится, выходит очень вкусной, мягкой и витаминной. У этой аджики очень привлекательный, разноцветный и яркий вид. Женскую аджику можно подать в качестве кисло-сладкого соуса к рыбным и мясным блюдам. Также эту аджику можно намазывать на хлеб, большие чипсы, лепешки и хлебцы.

kak-prigotovit-adzhiku-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here