Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины?

0
265

Черноплодная рябина – это очень полезная вкусная ягода, которая богата ценными для организма микроэлементами, пектиновыми веществами, витаминами и сахарами. Из этих ягод приготавливают различные настойки, которые очень хорошо справляются, со многими заболеваниями. Но также стоит помнить, что любые продукты, приготовленные из черноплодной рябины, а также употребление ягод в свежем виде имеет противопоказания. Также из плодов черноплодной рябины можно приготовить очень вкусное и полезное домашнее вино.

Вино из этих ягод готовят тремя способами.

  1. Классический способ, при котором в сок из ягод добавляются дрожжи и сахар, затем сырье оставляют в теплом месте для брожения.
  2. В этом случае сок отжимают и помещают в холодное место, например в холодильник. Оставшиеся после отжима шкурки нужно залить водой, затем сюда добавляется сахар, дрожжи и оставляют эту жидкость для брожения. Каждый день эту смесь нужно перемешивать. После этого получившийся напиток процеживают, смешивают с соком, который был в холодильнике, добавляют сахар по вкусу, разливают в подготовленные бутылки и снова ставят в холодильник.
  3. После того как сок отжали, остатки заливают водой 70-80 градусов, после чего оставляют в покое на 24 часа. После этого смесь отжимают. Смешивают с чистым соком, добавляют дрожжи и сахарный песок.

Рецепт 1. Женское вино из черноплодной рябины

Продукты:

  • Черноплодная рябина – 5 кг
  • Сахарный песок – 500 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины нужно очистить от веточек и листьев, после чего хорошо промыть водой.
  2. Затем ягоды выкладывают во вместительную миску и разминают.
  3. После этого в ягодное пюре добавляют сахарный песок и перемешивают.
  4. Миску с ягодным пюре нужно накрыть крышкой и поставить в теплое или солнечное место на 10-12 дней.
  5. Периодически смесь нужно перемешивать.
  6. Спустя вышеуказанное время рябина набухнет и на поверхности пюре должна появиться пенка.
  7. Ягодную смесь нужно отжать, процедить и налить в другую посуду.
  8. Далее понадобится небольшой бак, в который наливаем сок и в крышке которого нужно, проделать небольшое отверстие.
  9. В это отверстие вставляют шприц от капельницы, второй конец капельницы вставляют в банку с водой.
  10. После этой процедуры в жидкости начнется процесс брожения.
  11. Когда брожение уменьшится, в сок нужно всыпать сахарный песок и перемешать.
  12. После того как брожение закончится можно считать, что вино готово.
  13. Далее вино нужно поместить в прохладное место и выдержать 3-4 месяца.
  14. Затем вино процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Рецепт 2. Вино из черноплодной рябины с ароматом корицы и гвоздики

Продукты:

  • Черноплодная рябина – 600 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 300 мл
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Гвоздика – 4 штуки
  • Корица – 1 палочка

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают. Выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Затем кастрюлю нужно поставить на огонь довести до кипения и варить в течение 30 минут.
  3. После этого напиток настаивают 12 часов и процеживают через марлю.
  4. Затем снова, ставят на огонь и доводят, до кипения, добавляют гвоздику, лимонную кислоту, корицу, водку перемешивают и снимают с огня.

Вино готово.

Рецепт 3. Вино из рябины с яблоками

Продукты:

  • Рябина – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  1. В десятилитровый бутыль наливают воду на 2/3, также выкладывают яблочно ягодное пюре и 1 кг сахара.
  2. Бутыль закрывают плотной крышкой и выдерживают одну неделю, регулярно взбалтывая бутыль.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара, выдерживаем одну неделю и еще раз добавляем 1 кг сахара и оставляем бродить в течение 1 месяца.
  4. Через это время всыпают еще 200 грамм сахара и нужно посмотреть на поверхность вина, если, там есть пузырьки, оставляют, бродить еще.
  5. Через месяц после этого ягоды и яблоки должны всплыть, значит, вино готово.
  6. Его процеживают и разливают в чистую тару.

kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here