Как приготовить картофельные шарики?

0
476

Картофельные шарики – это очень вкусное блюдо из измельченного картофеля с начинкой. Такое блюдо во многом напоминает картофельные зразы, только зразы овальные и больше похожи на пирожки, а картофельные шарики соответственно круглые и намного меньше по размеру. Картофельные шарики приготовить несложно, хотя времени они отнимают много. Но все, же это замечательное лакомство стоит усилий.

Рецепт 1. Картофельные шарики с сыром в панировочных сухарях

Продукты:

  • Картофель – 700 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Панировочные сухари – 200 грамм
  • Сметана – 150 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно тщательно промыть, залить водой и отварить в мундире.
  2. Затем картофель очищаем и разминаем.
  3. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
  4. После этого к картофелю добавляем муку, соль, черный молотый перец, вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.
  5. Сковороду нужно поставить на огонь и влить растительное масло.
  6. Из картофеля нужно скатать шарики, внутрь каждого помещаем немного тертого сыра.
  7. Затем шарики нужно обкатать в панировочных сухарях и выложить на сковороду.
  8. Обжариваем картофельные шарики с двух сторон, после чего вынимаем шумовкой, для того чтобы стекло лишнее масло и выкладываем на блюдо.
  9. Подают картофельные шарики в горячем виде полив сметаной.

Рецепт 2. Картофельные шарики витаминные в кляре

Продукты:

  • Картофель – 700 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Манная крупа – 100 грамм
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Для начинки:

  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Шпинат измельченный – 150 грамм
  • Для кляра:
  • Панировочные сухари – 100 грамм
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Вода – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь тщательно промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности на сильном огне.
  2. Затем воду нужно слить остудить овощи и очистить от кожуры.
  3. Далее морковь и картофель нужно натереть на мелкой терке.
  4. Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
  5. Зелень укропа промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очень мелко нарезаем.
  6. В отдельной посуде нужно смешать тертый картофель, морковь, нарезанный укроп, манную крупу, яйца, черный молотый перец и соль.
  7. В другой посуде смешиваем шпинат, твердый сыр и соль.
  8. Теперь приготовим кляр. Для этого в небольшую тарелку нужно вбить яйца, взбить вилкой, добавить воду, муку, панировочные сухари, соль и хорошо перемешать.
  9. После того как все ингредиенты приготовлены нужно поставить на огонь сковороду и влить растительное масло.
  10. Из картофельной массы делаем шарик, внутрь которого нужно положить начинку из сыра и шпината.
  11. Затем шарик окунаем в кляр и выкладываем в сковороду.
  12. Обжариваем шарики до готовности с двух сторон, после чего выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  13. Готовые картофельные шарики выкладываем на блюдо, поливаем сметаной, посыпаем рубленым укропом и подаем к столу.

kak-prigotovit-kartofelnyie-shariki-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here