Как приготовить лечо?

0
514

В летнее время на рынке, очень много вкусных и полезных овощей, которых, к сожалению, не станет в холодное время года и поэтому очень важно сделать заготовки. Одна из самых вкусных зимних заготовок из овощей – это, несомненно, лечо. Лечо – это греческое название, которое означает салат, из овощей приготовленный со сладким болгарским перцем. Лечо является универсальным блюдом. Его используют как приправу, как самостоятельное блюдо, также лечо добавляют в супы для улучшения вкуса, ну, конечно же, лечо подают ко вторым блюдам в качестве салата. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления лечо, которое бываем жидкое, сладкое, густое, острое и кисло-сладкое. Основными ингредиентами лечо являются помидоры и сладкий болгарский перец. К этим продуктам также иногда добавляют морковь, лук, чеснок, яйца, колбасу и сыр. Но все, же в лечо, которое заготавливается на зиму, присутствуют исключительно только овощи.

Рецепт 1. Болгарское лечо

Продукты:

  • Томатное пюре – 1 кг
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нужно хорошо почистить от семян, промыть и нарезать небольшими полосками.
  2. Чтобы приготовить томатное пюре, нужно промытые помидоры пропустить через мясорубку, после чего выложить в кастрюлю, добавить соль и проварить в течение 10 минут, после закипания.
  3. После этого в томатное пюре высыпаем нарезанный перец, добавляем сахар, черный молотый перец и варим все вместе в течение 30 минут.
  4. Сваренное, лечо раскладывают в подготовленные стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт 2. Венгерское лечо

Продукты:

  • Помидоры – 700 грамм
  • Зеленый болгарский перец – 1,5 кг
  • Копченый шпик – 50 грамм
  • Свиной жир – 100 грамм
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Паприка молотая – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец и помидоры нужно хорошо промыть, после чего перец очищаем от семян и нарезаем полосками, помидоры нужно залить кипятком, остудить, снять кожицу и разрезать на несколько частей.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
  3. В кастрюле нужно растопить свиной жир и выложить нарезанный лук.
  4. Шпик также нарезаем маленьким и кубиками и добавляем к луку.
  5. Жарим все, вместе помешивая в течение 7 минут.
  6. Затем нужно добавить паприку, помидоры, солим и тушим все вместе на медленном огне до готовности.
  7. По желанию в лечо добавляют рис и варят его в лечо.

Рецепт 3. Русское лечо

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нужно почистить и промыть.
  2. Нарезаем овощи маленькими кубиками.
  3. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
  4. Помидоры нужно промыть и пропустить через мясорубку.
  5. Выкладываем томатную смесь в кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и ставим на огонь.
  6. Варим томатный сок в течение 20 минут, после чего добавляем морковь, перец, лук и варим еще 30 минут.
  7. Готовый лечо раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.

Рецепт 4. Закарпатское лечо

Продукты:

  • Сладкий болгарский перец – 300 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Свиной жир – 30 грамм
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем и нарезаем маленькими кусочками.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем полосками.
  4. В кастрюлю нужно выложить жир и поставить на огонь.
  5. Когда жир растопится, нужно выложить лук, приправить его красным молотым перцем и посолить.
  6. Жарим лук до золотистого цвета, после чего добавляем сладкий перец, помидоры, перемешиваем и тушим в течение 20 минут на большом огне.
  7. Далее нужно убавить огонь, тушим лечо до готовности и в конце приготовления вбиваем сырое яйцо, для загустения.

kak-prigotovit-lecho-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here