Домой Блюда из мяса Как приготовить оджахури из говядины

Как приготовить оджахури из говядины

131
0

Оджахури из говядины

Это блюдо — бриллиант грузинской кухни. Оджахури заслуженно завоевало сердца гурманов всего мира и входит в меню престижных ресторанов. Нежная говядина с ароматными специями, подаваемая с картофелем и пикантной аджикой – настоящее гастрономическое приключение. Оджахури можно наслаждаться неоднократно, а чтобы его приготовить, не нужно быть шеф-поваром.

Немного истории

Оджахури переводится с грузинского на русский язык как «семейное». Название связывают с красивой народной легендой. В горной деревне жила многодетная семья. В один из вечеров мать начала готовить ужин и поняла, что мяса в доме недостаточно, чтобы накормить всех. Женщина вышла из положения, добавив к продукту картофель, специи и травы. Сочетание вызвало восторг у детей, главы семейства и даже соседей. С этого момента блюдо украшает стол в каждом доме Грузии.

Традиционно оджахури готовят и подают в кеци – глубокой сковороде из красной глины или чёрного камня. Изделие позволяет передать всю картину добавленных специй и сохранить сочность мяса. При этом блюдо получается совсем нежирным. Оджахури особенно вкусное, если готовить его на углях. Можно и на газовой или электрической плите, но обязательно используйте кеци (или чугунный казан).

Как готовить

Ингредиенты:

  • говядина (шейка, вырезка) – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 250-300 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи (перец, хмели-сунели, чабер, майоран, кориандр);
  • аджика – 1 ч.л;
  • красное сухое вино – 2 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кинза.

Для приготовления оджахури:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте говядину, почистите картофель. Специи смешайте в отдельной таре.
  2. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением растительного масла и вина в течение 15-20 мин.
  3. Добавьте лук.
  4. Выложите картофель, уменьшите огонь.
  5. Томите блюдо 20-25 мин.
  6. Поместите в сковороду помидоры и чеснок.
  7. Подождите, когда томаты станут мягкими и добавьте специи.
  8. Завершите блюдо аджикой и, мелко порезанной, зеленью.
  9. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 2-3 минуты.

Для оджахури не обязательно использовать говядину – можно взять свинину или куриное филе. Набор специй также меняется по вкусу.

Рекомендации

  • Используйте качественное мясо и овощи. Закупки можно делать у оптовых постащиков продуктов питания. Как правило, цены на поставки невысокие.
  • Мясо и картофель берите в равных долях. Задачу упростит использование кухонных весов.
  • Для оджахури режьте лук полукольцами, картофель и помидоры дольками, мясо – небольшими кусочками. Размер ингредиентов должен быть примерно одинаковый – это способствует равномерной прожарке.
  • Чтобы специи раскрылись максимально, обжарьте их на сухой сковороде в течение 1-2 мин. перед тем, как добавить в блюдо.

Если вы готовите для бизнеса, недостаточно знать хорошие рецепты. Правильный выбор поставщика продуктов питания в сегменте HoReCa – 50% успеха заведения общественного питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь