Домой Блюда из мяса Как приготовить плов с курицей

Как приготовить плов с курицей

1954
3

Для каждой хозяйки очень важно, чтобы блюда, приготовленные ею для своих любимых домочадцев, обладали не только замечательными вкусовыми качествами, но и были как можно больше разнообразными. И очень часто «домашний повар» сталкивается с проблемой, что же такого приготовить на завтрак, обед или ужин.

Тем более из обычных продуктов, имеющихся в холодильнике, особо разнообразить приготовление блюд не получается. Приходиться готовить обычные макароны с сыром, или кашу с сосисками, при этом вспоминать разные кухни, в том числе и восточную. Почему восточную? Сегодня я расскажу секрет, как приготовить плов из курицы не хуже восточных мастеров.

Продукты:

  • Филе (куриное) 300-400 грамм,Как приготовить плов с курицей. Продукты
  • Рис — 400 грамм,
  • Лук – 1-2 луковицы,
  • Морковь — 200грамм,
  • Чеснок – 2-3 зубков,
  • Перец красный и черный,
  • Кумин,
  • Барбарис,
  • Масло подсолнечное.

У классического узбекского плова может быть очень много вариантов сочетания ингредиентов.

Приготовить плов можно с разным видом мяса, это может быть как курица, так и любое другое мясо. Для приготовления плова, морковь можно заменить свеклой, редиской или репой. Самое интересное, рис в состав рецепта может не входить, его смешивают с фасолью или с горохом, либо вообще не используют.

Что касается специй для плова, то традиционными принято считать перцы красный и черный, кумин (зиру) и барбарис. Еще в плов добавляют шафран и имбирь, но это уже зависит от ваших предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Вне зависимости от состава и способа приготовления плова, в процессе приготовления есть определенный шаги, которые являются обязательными.
  2. Приступим, первый этап приготовления плова с курицей – это приготовление зирвака. Зирвак – подлива приготовленная со всех ингредиентов, за исключением риса. Зирвак состоит из 3 составляющих, каждый из которых прожаривается порядку так, чтобы их вид сохранился как можно более естественный. Выкладываем компоненте слоями в казан, не перемешиваем. Все продукты жарим в сильно раскаленном масле.
  3. Берем куриное филе, вымываем, нарезываем на небольшие кубики. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем курицу, обжариваем на сильном огне для получения корочки или на среднем огне для более мягкого результата. Выкладываем на дно казана.
    Как приготовить плов с курицей. Готовим куриное филе
  4. Лук очищаем от кожицы, вымываем и нарезываем на кольца или полукольца. Обжариваем на растительном масле, пока не станет золотого цвета. Выкладываем в казан сверху курицы, не перемешивая.
    Как приготовить плов с курицей. Обжариваем лук
  5. И наконец, готовим морковку. Морковку нарезываем тонкой соломкой или же просто трем на крупную терку. Выкладываем на разогретую сковороду и жарим до мягкости. Далее выкладываем ее сверху лука.
  6. Теперь в получившийся зирвак выливаем кипяток, пока он не накроет морковку. Ставим тушить на медленный огонь, пока не приготовиться мясо курицы. Тушим минут 15-20. Перед окончанием тушения прибавляет все специи, и солим на ваш вкус.
    Как приготовить плов с курицей. Добавляем специи и заливаем водой
  7. Подготавливаем рис – промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Теперь высыпаем его на верх зирвака, очень-очень аккуратно. Утрамбовываем рис ложкой или шумовкой, далее вливаем кипяток, пока вода не накроет рис сантиметра на 2. Прибавляем огонь.
    Как приготовить плов с курицей. Закладываем рис
  8. Оставляем плов вариться на выше среднего огне со снятой крышкой. Сколько ему вариться? А пока рис воду не впитает. Когда рис впитал воду, уменьшаем огонь, прибавляем несколько зубков чеснока, провариваем немного.
  9. Накрываем казан крышкой как можно плотнее. Делаем очень маленький огонь и даем ему повариться еще 15 минуток. Снимаем с огня, крышку не открываем, оставляем настояться 10-15 минут. Вот и все ни чего сложного теперь вы знаете как приготовить плов с курицей.Как приготовить плов-с курицей
  10. Теперь предстоит самая ответственная часть процесса подача на стол. Да-да, плов можно подавать двумя способами:
  • Традиционный – подходит для подачи в обычной домашней обстановке. Плов перемешивается в казане и выкладывается на тарелки.
  • Торжественный, что ли, — подходит для торжественных событий и праздничных мероприятий. Плов не перемешивается, а переворачивается на блюдо. Получается, что рис с низу, а мясо и овощи на верху.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой у Вас аппетитный плов с курицей! Люблю курицу в любых блюдах, а плову с курицей моё особое уважение. Спасибо!

  2. О торжественной подаче плова в перевернутом виде не слышал. Спасибо за рецепт, люблю плов с любым мясом и в любом виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь