Как приготовить пшенную кашу на молоке?

0
340

Пшенная каша – это очень полезный продукт для нашего здоровья, поэтому важно включать ее в свой рацион. Пшенная каша содержит витамины, полезные микроэлементы, кислоты, которые способны устранить некоторые проблемы с пищеварением и не только. Например, пшенная каша отлично выводит остатки антибиотиков, чистить организм от накопившихся токсинов и других вредных продуктов. Пшенная каша отлично подходит как для растущего детского организма, особенно если она приготовлена на молоке, так и для взрослых людей. В пшенную кашу добавляют различные фрукты, сухофрукты и тыкву.

Чтобы правильно приготовить пшенную кашу сначала нужно осмотреть зерно и удалить крупный мусор. Затем крупу промывают в несколько приемов холодной проточной водой. Крупа считается готовой к употреблению, если после промывания она оставляет чистую, прозрачную воду.

Так как у пшена неприятный горьковатый вкус, то его рекомендуют варить в два этапа. Сначала варят в одной воде до смягчения крупы, после чего воду сливают. Затем заливают второй водой или молоком и варят до готовности.

Пшенная каша впитывает в себя очень много жидкости. Поэтому чем больше вы, нальете, молока или воды, тем мягче, вкуснее и разваристее получится ваша каша.

Чтобы улучшить вкус каши, а также ее обогатить в кашу добавляют такие ингредиенты как: яблоки, тыкву, морковь, творог, репу, курагу, инжир, изюм и другие продукты.

Рецепт 1. Простая пшенная каша на молоке

Продукты:

  • Пшено – 200 грамм
  • Вода – 400 мл
  • Молоко – 400 мл
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшено промывают под проточной водой несколько раз, выкладывают в кастрюлю и заливают теплой водой.
  2. Далее ставим пшено на огонь и варим до тех пор пока вся вода не выкипит.
  3. После этого вливаем в кашу молоко, добавляем соль, накрываем крышкой и варим на маленьком огне, до готовности.
  4. Затем добавляем сливочное масло, накрываем крышкой, укутываем толстым полотенцем и настаиваем в течение 15 минут.
  5. Теперь кашу можно насыпать в тарелки и подавать к столу.

Рецепт 2. Пшенная каша на молоке с тыквой

Продукты:

  • Пшено – 200 грамм
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Тыква – 400 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Глиняные горшочки

Способ приготовления:

  1. Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Тыкву нужно очистить, убрать семена промыть и натереть на мелкой терке.
  3. Когда молоко закипит нужно выложить в него тертую тыкву и добавить соль.
  4. Варим все вместе в течение 5 минут, после чего всыпаем промытое пшено, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 30 минут.
  5. Далее кашу нужно разложить в горшочки, добавить в каждый по кусочку сливочного масла и поместить в разогретую духовку.
  6. Запекаем пшенную кашу с тыквой в течение 20-30 минут при 150 градусах.

При подаче на стол в кашу можно добавить ложечку меда.

kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here