Как приготовить рульку свиную в винно-томатном соусе

0
499

Недавно столкнулась с тем, что не все знают, что такое рулька! Рулька – верхняя часть свиной ноги, от ножки до “колена”, иногда ее еще называют “лытка”, это голень или предплечье свиной ноги. Причем, в задних ножках мяса гораздо больше, но и сала тоже больше.

Об этом сегодня мы и поговорим. Существует очень много вкусных, специфических блюд именно из этой части свиной ножки. В странах, где традиционно потребляют много пива, изобрели немало кулинарных рецептов из свиной рульки к пиву (рулька по-баварски, айсбан, копченая рулька и др).

Я обычно варю с рулькой холодец – в ней очень много мяса, а слой жира не такой толстый, поэтому холодец получается более мясной и сытный. Хороша рулька в щах и борщах, тушеная с квашеной капустой. Особенность приготовления свиной рульки – ее нужно подвергать длительной тепловой обработке, лишь тогда мясо будет мягким и нежным, его волокна на рульке короткие – по форме мышц, и в правильно приготовленном виде расслаиваются сами.

Итак, как приготовить рульку свиную, тушеную в винно-томатном соусе с добавлением овощей.

 как приготовить рульку свиную в соусе

Продукты:

  • Свиная рулька — около килограмма,
  • морковь — 1 корнеплод,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • чеснок — 2 или 3 зубка,
  • корень сельдерея — 50-60 г,
  • жир свиной топленый или растительное масло — 1 или 2 столовые ложки,
  • томатная паста — 1 или 2 столовые ложки,
  • вино сухое белое (можно и красное) — полстакана,
  • перец черный молотый,
  • соль.
продукты

Способ приготовления:

  1. Свиную рульку порубим на куски (лучше сразу попросить разрубить при покупке). У меня рулька была с предварительными прорубами по кости, осталось только разрезать. Я использовала не всю рульку, семья у нас небольшая, поэтому я взяла более мясные куски.
  2. необходимо разрубить рульку свиную для приготовления

  3. В глубокой чугунной жаровне разогреем топленое сало или растительное масло. Обжарим куски мяса со всех сторон с солью и черным молотым перцем.
  4. обжариваем рульку свиную в чугунной жаровне

  5. Хорошо обжаренное мясо с румяной корочкой вынимаем в отдельную миску.
  6. хорошо обжаренную рульку свиную вынимаем в миску

  7. Подготовленные морковь, сельдерей и лук — промытые и очищенные — нарезаем крупными кубиками.
  8. овощи для рульки нарезаем кубиками

  9. Обжариваем в жаровне, где жарилось мясо, сначала опускаем мелко порезанный и раздавленный тыльной стороной лезвия ножа чеснок.
  10. обжариваем овощи для рульки

  11. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, вливаем вино. Доводим до кипения.
  12. к овощам добавляем томатную пасту

  13. Опускаем в соус куски свиной рульки, доливаем горячей водой водой из чайника, чтобы мясо было покрыто соусом.
  14. Тушим часа полтора-два, пока мясо станет мягким.
  15. в соус добавляем рульку

  16. Тем временем подготавливаем картофель. Очищаем клубни, промываем и разрезаем на четвертинки — куски картофеля должны быть крупными.
  17. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему картофель и тушим все вместе до готовности. За 10 минут до выключения добавляем лавровый лист.
  18. очищаем, нарезаем и добавляем картофель

  19. Подаем в глубоких тарелках или мисках, щедро залив аппетитно парящую свинину с картофелем ароматным соусом.

подаем свиную рульку в глубоких тарелках

Мясо можно подавать и отдельно, как горячее, так и холодное. В любом виде своя прелесть: горячее оно просто тает во рту, холодное хорошо режется слоистыми дольками (шкурка, тонкий слой жирка, мясо с разваренными мягкими и сочными сухожилиями), которые хороши и в бутербродах, и просто с хреном или горчицей. Вкуснотища!

приготовления рулька свиная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here