Домой Блюда из рыбы Как приготовить скумбрию?

Как приготовить скумбрию?

1422
0

Скумбрия – это рыба из семейства скумбриевых, которая достигает в длину от 30 до 60 сантиметров и имеет вес от 500 грамм до полутора килограмм.

Скумбрия водится в Северном, Балтийском, Мраморном, Черном, Мраморном и Средиземном морях.

Скумбрия содержит: фосфор, натрий, йод и хром, кислоту омега – 3, а также витамины РР и В 12.

Скумбрия широко применяется в кулинарии. Эта рыба уникальна тем, что она выходит очень вкусной и питательном при любом варианте приготовления. Скумбрию коптят, солят, маринуют, запекают, жарят, тушат, фаршируют и варят. У скумбрии мало костей, поэтому из нее можно приготовить фарш для котлет или рыбных палочек. Скумбрия – это рыба, которая отлично подходит для консервирования в томатном соусе или в растительном масле.

Рецепт 1. Скумбрия фаршированная овощами

Продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Прованские травы – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно очистить, выпотрошить, хорошо промыть и разрезать по спинке.
  2. Затем нужно удалить кость и обвалять рыбу в смеси из растительного масла, яблочного уксуса, соли, черного молотого перца и прованских трав.
  3. Маринуем рыбу в прохладном месте в течение одного часа.
  4. Лук и морковь нужно очистить, промыть и, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь нужно натереть на крупной терке. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
  5. Помидоры нужно промыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
  6. Петрушку промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
  7. Выкладываем в отдельную посуду морковь, лук, помидоры, петрушку, чеснок солим и хорошо перемешиваем.
  8. Приготовленной начинкой нужно нафаршировать скумбрию выложить ее на смазанный растительным маслом противень и запекать в течение 30 минут пи 180 градусах.

Рецепт 2. Скумбрия, маринованная в томатном соусе

Продукты:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 кг;
  • Томатный соус с овощами чумак – полбанки;
  • Аджика острая – 2 столовые ложки;
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно очистить, удалить внутренности, хорошо промыть, после чего нужно вынуть все кости, и полученное филе нарезаем средними кусочками.
  2. В отдельную посуду вливаем уксус, растительное масло, аджику, томатный соус, добавляем соль, черный молотый перец, итальянские травы и хорошо перемешиваем.
  3. Затем нужно смешать приготовленную смесь с кусочками скумбрии, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

kak-prigotovit-skumbriyu-1

Рецепт 3. Скумбрия, запеченная в духовке с майонезом

Продукты:

  • Скумбрия – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Майонез – 200 мл;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • Салат – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Тимьян – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Фольга.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очищаем, обрезаем плавники, голову и хвост, удаляем внутренности и очень хорошо промываем.
  2. Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Смешиваем лук с майонезом и маринуем 3 часа.
  3. Скумбрию обмазываем смесью из растительного масла, уксуса, тимьяна, соли, черного молотого перца и также маринуем 3 часа.
  4. Далее разогреваем духовку до 180 градусов. Затем нужно расстелить фольгу выложить рыбу, сверху лук с майонезом, завернуть края и запекать в течение 30 минут. После этого фольгу нужно раскрыть и запекать еще 10 минут.
  5. Готовую скумбрию нужно выложить на блюдо с листьями салата и посыпать рубленой петрушкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь