Как приготовить варенье из брусники?

0
185

Брусника – это очень вкусная и полезная лесная дикая ягода. Ягоды брусники имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Собирают бруснику в конце августа и в начале сентября. Сушеные ягоды брусники, а также варенье из нее применяется при простуде, еще с древних времен.

Ягоды брусники содержат салициловую, щавельную, винную, яблочную, бензойную кислоту и такие витамины как С, А, РР, В1 и В2. Также в бруснике много полезных микроэлементов, таких как натрий, железо, калий, фосфор и кальций. Для сохранения всех этих полезных веществ и витаминов бруснику рекомендуют подвергать как можно меньше термической обработке. Из брусники готовят морсы, соки, компоты, соусы и варенья.

Рецепт 1. Варенье из брусники

Продукты:

  • Брусника – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Гвоздика – 4 штуки
  • Корица молотая – по вкусу
  • Лимонная цедра – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления варенья из брусники нужны ягоды очень хорошего качества. Поэтому собранные ягоды нужно очень внимательно перебрать и удалить испорченную или недоспелую бруснику.
  2. После этого ягоды нужно хорошо промыть.
  3. Ягоды брусники имеют свойство горчить, чтобы устранить этот привкус, бруснику нужно бланшировать воде, в течение 2-3 минут после закипания.
  4. После этого к вареным ягодам с водой всыпают сахар, перемешивают и варят в течение 15 минут.
  5. Затем нужно добавить корицу, гвоздику, цедру лимона перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Банки нужно хорошо промыть, стерилизовать и обсушить.
  7. Крышки также стерилизуем и обсушиваем.
  8. Готовое варенье раскладываем по банкам, накрываем крышками и закатываем закаточным ключом.
  9. После этого банки с вареньем нужно перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом.
  10. На следующий день варенье нужно перенести в подвал или поставить в холодильник.

Рецепт 2. Варенье из брусники с яблоками

Продукты:

  • Яблоки – 500 грамм
  • Брусника – 500 грамм
  • Сахар – 600 грамм
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. Ягоды брусники нужно перебрать и промыть.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем маленькими кубиками.
  3. После этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.
  4. Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и когда растворится сахар, всыпаем бруснику и варим, помешивая в течение 30 минут.
  5. Далее, выкладываем яблоки, варим до готовности и раскладываем в подготовленные банки.
  6. Банки нужно накрыть стерилизованными, обсушенными крышками, закатать, перевернуть и укутать.

kak-prigotovit-varene-iz-brusniki-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here