Как солить грузди?

0
206

Грузди это грибы, которые наши предки только солили, сегодня же грузди не только солят, но также и тушат, маринуют и жарят. Если засолить грузди горячим способом, то есть отварить грибы, то они получатся твердыми, очень вкусными, ароматными и не изменят свою природную форму и окраску.

Продукты:

  • Грибы грузди – 1 ведро
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп с семенами – 2 пучка
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Лист белокочанной капусты – 10 штук

Способ приготовления:

  1. Для начала грибы нужно перебрать и очистить от крупного мусора – земли, травы и листьев.
  2. После этого заливаем грузди холодной водой и вымачиваем их в течение 2-3 часов.
  3. Далее каждый гриб нужно тщательно промыть в проточной воде, используя губку или щетку.
  4. Затем промытые грибы нужно сложить во вместительную миску.
  5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и всыпаем грузди.
  6. После того, как вода закипит, грибы нужно варить в течение 20 минут.
  7. Когда грузди сварятся, их опрокидывают на дуршлаг и процеживают, причем воду, в которой варились грузди выливать не нужно. Этот бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник.
  8. Далее понадобится чистое, эмалированное ведро, на дно которого нужно выложить соль.
  9. Чеснок очищаем и промываем.
  10. Укроп также нужно промыть и обсушить.
  11. На соль, по всей ее поверхности выкладываем зубчики чеснока и укроп.
  12. На зелень равномерно нужно выложить отваренные грибы шляпками вниз.
  13. Сверху выкладываем соль и таким образом продолжаем чередовать грибы, укроп, чеснок и соль, до тех пор, пока не закончатся грузди.
  14. На последний ряд грибов нужно поставить плоскую тарелку, а сверху — гнет в виде банки с водой. Когда рассол, выделится, он должен, полностью покрыть грузди. Если этого не произойдет можно долить бульон, в котором варились грибы. После этого ведро нужно накрыть чистой плотной тканью. Солим грузди, таким образом, в течение 2-3 дней.
  15. После этого соленые грузди нужно выложить в подготовленные стерилизованные банки, а сверху положить и прижать капустный лист.
  16. Закрываем банки с груздями капроновыми крышками и помещаем в холодильник.
  17. Кушать такие грибы можно будет через одну неделю. К этому времени они отлично просолятся и приобретут аромат специй.
  18. Соленые грибы подают с отварным картофелем, а также их добавляют в салаты и используют в качестве начинок для пирогов или пиццы.

kak-solit-gruzdi-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here