Как сушить яблоки на зиму?

0
527

Сушение яблок – это очень простой, по сравнению с другими видами заготовок фруктов или ягод. Чтобы, сушить фрукты, не нужны, какие-либо специальные приспособления. Когда фрукты высушены, для их хранения потребуется совсем немного места, так как в процессе сушки фрукты значительно уменьшаются в размерах. Сушеные яблоки сохраняют намного больше витаминов, чем например, в вареньях или джемах. Такой продукт отлично подойдет для варки, компотов и киселей в зимнее время. Также из сушеных яблок можно приготовить сдобные булочки и пироги.

Яблоки, как и другие фрукты, сушат двумя способами. Это исскуственный способ и естественный способ сушки. При естественном способе сушки яблоки находятся на открытом свежем воздухе, например под навесом. Этот способ сушки отлично подходит для стран с жарким и сухим климатом. Но не стоит забывать, что яблоки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, а также их нужно заносить в помещение во время дождя. Исскуственный способ сушки подразумевает сушку яблок в духовке, в печи или в специальных сушилках, которые используются в промышленном производстве.

Чтобы начать сушить яблоки, их нужно отобрать. Для сушки подходят кисло-сладкие яблоки, без сочной мякоти и нетерпкого привкуса. Яблоки нужно помыть, обсушить и удалить все испорченные места ножом. Далее удаляем у яблока сердцевину и нарезаем его дольками. Яблоко можно очистить от кожуры, а можно посушить с кожурой – это по желанию. Яблоки лучше нарезать как можно тоньше, это позволить им быстрее просушиться.

Для того чтобы яблоки не потемнели их нужно залить подсоленной водой и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Также яблоки можно проварить в течение 2-3 минут в подкисленной воде. Это не только позволит яблокам сохранить свой естественный цвет, но и также ускорит процесс сушки. Далее яблоки нужно сушить сначала с невысокой температуры, что сделает их подвяленными. Далее температуру нужно добавлять до 60-80 градусов. После этого температуру снова убавляют до 50 градусов и сушат, таким образом, до готовности. Очень важно дверцу духовки не закрывать плотно. Она должна быть слегка приоткрытой, иначе яблоки запарятся.

Чтобы определить, что яблоки высушены, для этого ломтики плодов берут в руки и сжимают. Сушеные яблоки должны быть упругими и не раздавливаться. Если яблоки пересушены, они теряют свои вкусовые качества и не восстанавливают свой естественный внешний вид во время приготовления компота.

Когда яблоки правильно высушены, нужно также узнать, как их правильно хранить и в каком помещении. Высушенные яблоки пересыпают емкости, которые сделаны из картона, фанеры или дерева. Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных банках с резьбой. Очень важно чтобы банки были герметично закрыты. Яблоки нужно вынести в помещение, в котором температура воздуха не превышает 10 градусов тепла. Также эта комната должна быть сухой и без посторонних запахов.

Неправильное хранение яблок испортит продукт, так в яблоки может попасть моль и другие насекомые, а также яблоки могут отсыреть, если помещение будет влажное или холодное. Даже если это произойдет, яблоки не выбрасывают. Отсыревшие яблоки нужно поместить в духовой шкаф и прогреть при температуре 60 градусов и выложить в новую чистую посуду для хранения.

kak-sushit-yabloki-na-zimu-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here