Как варить компот из яблок?

0
371

Яблоки одни из самых полезных фруктов на земле. Считается профилактикой от многих болезней, если съедать одно яблоко в день желательно перед завтраком. Это полезное дерево впервые появилось в Центральной Азии, а впоследствии со временем завоевало почет и славу по всему миру.

На сегодняшний день из обычной домашней яблони было выведено огромное количество сортов, которые приспособлены к произрастанию в том или ином климатическом поясе.

Яблоки не только полезные фрукты. Из яблок люди научились готовить различные блюда и напитки. Яблоки стали сушить, варить из них варенье, повидло,  компоты и печь пироги. В кулинарии яблоки используют очень часто. Яблоки являются полезным ингредиентом во многих салатах как фруктовых, так и овощных. Яблоки запекают в духовке, готовят моченые яблоки, консервируют, квасят и солят. Яблоки добавляют в такие мясные блюда как утка или гусь, с яблоками запеченный в духовке. Можно яблоки солить, квасить и консервировать. Также из яблок готовят мармелад, пастилу, джем, муссы, квас, яблочное пюре для детского питания, фруктовый уксус и, конечно же, всеми любимый яблочный сок.

Из свежих яблок готовят алкогольные напитки. Среди них очень популярный напиток сидр, который готовят из забродившего яблочного сока и плодово-ягодное вино. Сушеные яблоки или как их еще называют сушка, очень популярны особенно в зимнее время. Такая сушка смешивается с сушеными грушами, шиповником и другими ягодами. Этот состав позволяет приготовить очень полезный витаминный напиток, который способен повысить иммунитет.

Яблоки содержат сахара, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, а также хлорогеновою кислоту. Далее в яблоках содержится клетчатка, пектиновые, азотистые и дубильные вещества. А также железо, калий, витамины группы В, витамины РР,Р,Е,К,С и А.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом, всего 47 килокалорий, поэтому яблоки можно считать идеальным ингредиентом для приготовления различных диетических блюд и салатов.

Яблоки очень полезны для здоровья. Регулярное употребление яблок улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, освежает кожу лица и улучшает внешний вид волос. Пектин, содержащийся в яблоках, выводит вредный холестерин. Поэтому очень важно употреблять яблоки людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также людям преклонного возраста.

Яблоки бывают разных сортов. Есть яблоки летние, они очень сочные и больше подходят для приготовления соков и яблочного пюре. Зимние сорта яблок более упругие и поэтому идеально подходят для сушки и приготовления компотов.

Один из самых простых и доступных способов приготовления напитков из яблок – это, конечно же, компот. Компот очень полезный, в летнюю жару без компота просто не обойтись. Но и зимой можно побаловать себя яблочным компотом, если его законсервировать или насушить сушки и приготовить из нее ароматный компот. Поэтому можно сказать, что существует три способа приготовления яблочного компота. Это свежий компот из яблок, консервированный в банках и сваренный из сушеных яблок.

Чтобы сварить компот из свежих яблок потребуются яблоки и сахарный песок. Яблоки нарезают дольками или половинками, сердцевину обязательно удаляют. Затем яблоки выкладывают в кастрюлю и заливают водой. На один килограмм яблок потребуется 2 литра воды. Сахара нужно добавлять по вкусу. Это зависит от сорта яблок, если они слишком кислые, то сахара нужно положить больше. Если же яблоки слишком сладкие и не имеют кислоты, то тогда для улучшения вкуса компота можно добавить свежий лимонный сок. Когда вода закипит варить компот нужно в течение 20 минут, после чего снять с огня и дать настояться компоту до полного остывания. Готовый компот нужно процедить, перелить в банку и поставить в прохладное место.

Как приготовить компот из яблок на зиму

Способ 1
Трехлитровые банки нужно стерилизовать, после чего выкладывают яблоки, на четверть банки. Отдельно варим сахарный сироп из расчета стакан сахара на один литр воды. Затем нужно залить яблоки горячим сиропом, накрыть крышками, закатать, перевернуть банки, вверх дном и хорошо укутать.

Способ 2
Яблоки нужно хорошо помыть, обсушить и выложить в банки только наполовину. Варим сахарный сироп из расчета 400 грамм сахара на 2 литра воды. Когда сироп будет готов его нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Далее заливаем холодным сиропом яблоки, банки пастеризуют, после чего закатывают.

kak-varit-kompot-iz-yablok-1

Компоты из яблок с добавлением плодов и ягод

Рецепт 1. Компот из яблок с шиповником и рябиной

Продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Шиповник – 200 грамм;
  • Рябина – 200 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и нарезать дольками.
  2. Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Затем нужно выложить яблоки, рябину, шиповник, всыпать сахарный песок и варить в течение 20 минут.
  4. В готовый компот вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
  5. Компот можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 2. Компот из яблок с ягодами и виноградом

Продукты:

  • Яблоки зеленого цвета – 1 кг;
  • Виноград – 400 грамм;
  • Шиповник – 200 грамм;
  • Боярышник – 200 грамм;
  • Кизил свежий или сушеный – 1 стакан;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Из яблок нужно вырезать сердцевину и нарезать дольками.
  2. Выкладываем в кастрюлю яблоки, шиповник, боярышник, кизил и виноград.
  3. Вливаем воду и засыпаем сахар.
  4. Затем компот нужно довести до кипения и проварить 20 минут.
  5. Готовый компот процеживаем и помещаем в холодильник.

Рецепт 3. Компот из сушеных яблок и чернослива

Продукты:

  • Яблоки сушеные – 300 грамм;
  • Чернослив – 250 грамм;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду ставим на огонь.
  2. Сушеные яблоки и чернослив нужно тщательно промыть в теплой воде.
  3. Когда вода закипит нужно выложить сухофрукты, всыпать сахарный песок и проварить в течение 15-20 минут.
  4. В готовый компот добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here