Как варить варенье из инжира?

0
302

Инжир – это очень полезный и очень сладкий фрукт, который растет в Турции, Армении, Узбекистане, Китае и в Крыму. Плоды инжира – очень интересные, внутри плода находится сладкая смесь, которая очень похожа на варенье. Свежий инжир состоит из сахаров, клетчатки, воды, пектинов, белков, яблочной, лимонной и уксусной кислот. Также плоды инжира содержат такие полезные микроэлементы как натрий, калий, железо и витамины А, С, В1, и В2.

Инжир рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как инжир способен укреплять сердце. Также инжир отлично справляется с простудными заболеваниями, в том числе с заболеваниями горла и кашле. Инжир имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Инжир можно кушать в свежем виде, в сушеном виде, а также из инжира получается такое настоящее лакомство как варенье. Поэтому очень важно научиться варить такое варенье и тогда вам будет, чем побаловать близких и гостей.

Продукты:

  • Плоды инжира – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Ванилин – щепотка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Способ первый

  1. Созревшие плоды инжира хорошо промывают и аккуратно удаляют плодоножки. Для варенья больше подходит сорт инжира, у которого цвет кожицы светло-зеленый. У этого сорта кожица мягкая и ее не нужно срезать. Если же вам попались плоды темно синего цвета, тогда кожицу лучше срезать острым ножом.
  2. Далее все плоды нужно проколоть вилкой, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
  3. После этого вареный инжир нужно выложить в холодную воду.
  4. Далее нужно в другую кастрюлю или металлическую миску влить воду, в которой варился инжир, всыпать сахарный песок и поставить на огонь, для того чтобы сварить сахарный сироп.
  5. В теплый сахарный сироп выкладываем инжир и настаиваем его в сиропе в течение 8 часов. За это время плоды хорошо напитаются сахаром.
  6. После этого снова ставим инжир в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
  7. После этого инжир оставляем в покое на 8 часов.
  8. Затем снова доводим до кипения и еще раз оставляем на 8 часов.
  9. В последний, то есть третий раз инжир нужно варить до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем ванилин, лимонный сок, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленные банки, накрываем крышкам и закатываем.

Способ второй

  1. Подготовленный промытый и проколотый вилкой инжир выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. После этого вливают 200 миллилитров воды, перемешивают и варят на среднем огне в течение 40 минут.
  3. Варенье нужно проверить, капнув капельку на блюдце. Если капля варенья не растекается, значит, варенье готово и его можно раскладывать в подготовленные горячие банки.

kak-varit-varene-iz-inzhira-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here