Как варить варенье на зиму: общие правила

0
635

Сезон варенья обычно начинается во второй половине лета, когда созревают фрукты и ягоды, и так хочется сохранить это разнообразие вкусов и витаминов в первозданном виде на морозную зиму. Для того чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным его нужно уметь правильно варить. На первый взгляд все не так просто, но, зная ряд маленьких хитростей, можно сварить отличное варенье, которое будет радовать домочадцев всю зиму.

varenie

Если вы решили сварить варенье на зиму, то ягоды для такого случая рекомендуется собирать в сухую, солнечную погоду и непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что влажные плоды, кроме своего естественного сока, в дождь впитывают большое количество влаги. Варенье из таких ягод получится водянистым, а сами плоды разварятся и превратятся в кашицу.

var1

  1. При сборе ингредиентов для сладкого лакомства, обращайте особое внимание на спелость фруктов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы во время варки ягоды оставались целыми, а варенье получалось равномерным и вкусным.
  2. Ягоды клубники и земляники перед варкой варенья обязательно пересыпают мелким сахаром. Это нужно чтобы ягоды пустили сок и немного размякли перед основной частью приготовления. Обычно такая смесь настаивается около 3 – 3,5 часов перед варкой.
  3. Вишневое варенье рекомендуется варить только с плодами без косточек. Для того чтобы ягодки не распались при удалении центрального элемента композиции, опытные хозяйки рекомендуют пользоваться специальным выбивателем для косточек. Процесс, конечно, однообразный и занимает львиную долю подготовительного процесса, но вкус такого варенья в несколько раз лучше, чем, если бы вы этого не сделали. Дело в том, что оставленные косточки в ягодах не только испортят вам эффект от наслаждения приготовленным, но даже могут ухудшить вкус варенья. Во время длительной варки косточки тоже поддаются термической обработке и могут дать горчинку вкусу вашего варенья.
  4. К выбору посуды для приготовления сладкого лакомства нужно подходить с такой же прилежностью, как и к отбору ингредиентов. Чтобы жидкость быстрее испарялась, остановите свой выбор на широкой, неглубокой емкости. Для того чтобы правильно сварить варенье из ягод, больше всего подходят металлические миски не более 4 кг. Небольшие объемы ягодного варенья обусловлены тем, что в большом количестве плоды быстро теряют форму, а консистенция становится похожей на повидло или джем.
  5. Вся посуда, которую вы используете для приготовления варенья, в том числе и подготовительный процесс, должна быть исключительно чистой. Просто хорошо вымытых мисок в этом случае недостаточно – каждую емкость тщательно чистят содой, обдают кипятком и вытирают досуха. Относитесь внимательно к возникающим пятнам ржавчины и начинающимся окислительным процессам на металле. Посуду с подобными дефектами для варки варенья использовать уже нельзя.
  6. Во время варки варенья неизбежно появляется пенка. Ее нужно обязательно убирать, во избежание последующего скисания готового продукта.
  7. Во время варки ягодного десерта плоды имеют свойство сморщиваться. Этого можно избежать, если снимать с огня емкость с периодичностью, раз в 7 – 10 минут.
  8. Многие годы варенье варили на сахаре и это самый распространенный рецепт. Однако не многие знают, что мед также очень хорошо подходит для этого десерта. Кроме этого, это даже очень полезно и более эффективно при простуде. Благодаря индивидуальным вкусовым ноткам и аромату, варенье получается душистым и очень полезным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here