Как выбрать качественные кастрюли на кухню?

0
406

Любая хозяйка знает, что королева кухни — это кастрюля. Но не просто алюминиевая кастрюля, а качественная кастрюля, которая прослужит долгое время и останется в первоначальном виде долгие годы. Лучшим вариантом будет набор посуды кастрюль.

Набор кастрюль универсальное решение. Для супа понадобится вместительная кастрюля, на два или три литра. Для утренней вкусной каши будет отличным вариантом кастрюля на один литр. Чтобы подогреть молоко ребенку используют совсем маленькие кастрюльки по пол-литра.

На что обращать внимание при выборе качественной кастрюли и какие кастрюли должны быть на каждой кухне. Начнем с последнего вопроса. Во-первых, на каждой кухне должна быть большая суповая кастрюля (три литра), средняя кастрюля (примерно два литра), кастрюля рассчитанная на один литр, толстостенный казан, сотейник (он не обязателен, если есть кастрюля с высокими бортиками).

Обращаем внимание на материал. Первый и известный всем вариант, эмалированная посуда. Отличный вариант для быстрого приготовления пищи, хранения пищи в холодильнике, не влияет на вкус продуктов, имеет широкий ассортимент дизайна. Но и минусы у такой посуды тоже имеются. Например, эмаль очень легко повредить. Не подходит для приготовления густых продуктов. Второй вариант, не менее популярный, алюминиевая посуда. Плюсов нашлось не так много: дешевизна, быстрота приготовления пищи и легкость посуды. Минусов оказалось гораздо больше: легко поддается деформации, темнеет со временем, не сохраняет тепло, при воздействии кислот разрушается защитный слой, выделяет токсичные соли металла.

Следующий вид часто используется для такой посуды, как казан, котел, сотейник — чугун. Плюсы: универсален для использования (открытый огонь, духовка, печь, плита), высокая прочность, исключено пригорание, хорошо держит тепло, безопасность. Минусы: очень тяжелый материал, высокая стоимость посуды, нельзя мыть в посудомоечной машинке, долго нагревается, тяжело мыть, легко подвергается негативному влиянию ржавчины. Тефлоновая посуда. Казалось бы должно быть много плюсов, но увы: можно готовить без масла, пища при готовке не пригорает, быстро нагревается. Минусы: завышенная цена; легко повреждается; как и в случае с эмалью, нельзя использовать, если появился скол; спустя год тефлон теряет свои характеристики; многослойный (очень дорогой) может выдержать до семи лет использования.

Есть ещё много материалов, использующихся для изготовления кастрюль. Но здесь приведены самые популярные. Выбирайте с умом и кастрюля прослужит вам долгие года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here