Какие ингредиенты используют для хлебопекарной промышленности

0
379

Ингредиенты хлебобулочной продукции имеют животное, растительное, а также минеральное происхождение. При производстве хлебобулочной продукции используются не только основные и вспомогательные ингредиенты, для хлебопекарной промышленности применяют и пищевые добавки. Мука, дрожжи, вода, соль относятся к основным ингредиентам. Вспомогательными считаются масло, куриное яйцо, сахар и т.д.

В зависимости от ингредиентов хлебобулочная продукция бывает разных видов – пшеничная, ржаная и смешанная.

По своей рецептуре продукция также имеет деление. Она бывает простая, сдобная и улучшенная. Сдобной может быть только пшеничная продукция. Рецептура простой продукции содержит основные ингредиенты, а в улучшенную может добавляться совершенно разные ингредиенты – сыворотка, простокваша, сахар и многое другое. Сдобные продукты в своем составе содержат немалое количество как жира, так и сахара. Здесь еще могут добавляться множество кондитерских и вкусовых элементов.

Современное производство хлеба подразумевает использование как пищевых добавок, так и специальных пищевых улучшителей, которые нашли свое применение при:

  • создании расширенного ассортимента продукции с длительным сроком хранения;
  • совершенствовании производственной технологии;
  • низком качестве муки;
  • разнообразии видов сырья;
  • использовании нового технологического оборудования, имеющее интенсивное механическое воздействие.

В хлебопекарном деле нашли свое применение такие дополнительные ингредиенты, как:

  • улучшитель, имеющий окислительный и восстановительный характер;
  • ферментные вещества;
  • крахмал;
  • пищевые консерванты;
  • минералы;
  • вкусовые и ароматические добавки;
  • различные виды закваски.

На основании ГОСТа улучшитель хлебопекарный является добавкой, предназначение которого заключается в повышении качества теста и, следовательно, готовой продукции.

Правила ГОСТа под номером Р51074-97 разъясняет что такое пищевая добавка. Это элемент, имеющий определенное происхождение (химическое/природное), не используется для прямого употребления в пищу. Добавка предназначена для преднамеренного введения в процесс обработки или переработке сырья для получения готовой продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here