Картошка в горшочках с мясом

0
385

Глиняные горшки были самой главной посудой на Руси. В горшочках готовили кашу, овощи, рыбу, мясо и варили супы и похлебки. Также в этой посуде варили компоты, делали запеканки и хранили жир и крупу. Поэтому можно сказать, что на то время глиняные горшки являлись универсальной и незаменимой посудой.

Горшки были разных размеров, начиная от совсем маленьких от 200 миллилитров и заканчивая огромными емкостями до десяти литров.

Горшки должны быть, прежде всего, жаростойкими и прочными, так как они ставились прямо в печь. Сегодня горшки потеряли свою популярность, потому, что появилась другая посуда и другие источники тепла и энергии. Так на смену русской печи пришли газовые и электрические печи, а горшки вытеснили такие удобные и небьющиеся металлические кастрюли и сковороды.

Но все, же можно сказать люди не забывают о прежних временах, когда горшочки были столь необходимы и популярны и поэтому, сегодня можно увидеть в продаже отличный выбор небольших керамических горшочков. И это не зря, ведь пища, приготовленная в горшочках, приобретает неповторимый аромат и вкус.

Рецепт 1. Картошка  в горшочках с мясом в томатном соусе и зеленым горошком

Продукты:

  • Говядина филейная часть – 500 грамм;
  • Картофель – 1 кг;
  • Зеленый замороженный горошек – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 300 грамм;
  • Чеснок – пол головки;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 150 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку, лук, морковь, чеснок и болгарский перец нужно очистить и промыть.
  2. Затем картофель нужно нарезать средними кубиками, а остальные овощи маленькими кубиками.
  3. Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими брусочками.
  4. Затем мясо нужно выложить в разогретую сковороду, с растительным маслом.
  5. Обжариваем до полуготовности, солим и перчим.
  6. Затем мясо нужно разложить в горшочки.
  7. В сковороду выложить лук и морковь.
  8. Жарим овощи в течение 7 минут.
  9. Добавляем томатный соус, который разводим 300 миллилитрами подсоленного  бульона.
  10. В горшочки нужно выложить картофель, чеснок, болгарский перец, лавровый лист и залить содержимым сковороды.
  11. Накрываем горшочки крышками и готовим в духовке в течение одного часа при 180 градусах.
  12. Перед подачей на стол горшочки нужно открыть, добавить сметану и рубленую петрушку.

kartoshka-v-gorshochkah-s-myasom-1

Рецепт 2. Картошка в горшочках с куриным мясом и грибами

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 200 грамм
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
  2. Шампиньоны нужно промыть, срезать ножки и нарезать пластинами.
  3. Лук, морковь, болгарский перец и картофель нужно очистить и промыть.
  4. Лук и морковь нужно нарезать маленькими кубиками.
  5. Картофель нарезаем соломкой, болгарский перец полосками.
  6. Выкладываем шампиньоны в сковороду с растительным маслом и ставим на огонь.
  7. Жарим грибы 5 минут, после чего добавляем лук и морковь и жарим еще 7 минут, солим и перчим.
  8. Куриное филе нужно выложить в горшочки, затем картофель, грибы, болгарский перец, солим, перчим, добавляем лавровый лист и заливаем бульоном.
  9. Готовить картошку с мясом в горшочках нужно в течение одного часа, в духовке при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо подают в горшочках и посыпают рубленой петрушкой и укропом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here