Кулич пасхальный. Фото рецепт кулича

0
541

С наступлением весны многие хозяйки начинают задумываться над тем, как сделать кулич. Это выпечка круглой формы, замешанная на дрожжевой основе. На пасхальные праздники этот кулич является главным украшением стола. По преданию, сдобные куличи стали печь после воскрешения Иисуса Христа.

В процессе приготовления пасхального кулича, воспользуйтесь советами опытных кондитеров.

  1. В выпечке используйте сливочное масло, но помните о том, что оно не должно быть твердым;
  2. Масло не рекомендуется нагревать, оно должно размягчиться само;
  3. Для выпекания куличей можно использовать специальные формы, их продают в магазинах;
  4. Если форм нет, можно использовать жестяные банки из-под консервы, томатной пасты. Только внутреннюю поверхность банки следует выстелить бумагой, пропитанной растительным маслом;
  5. При необходимости, можно пекарскую бумагу заменить обычной, только надо бумагу обильно смазать растительным маслом рафинированным, без запаха;
  6. Работая с тестом, смачивайте руки растительным маслом или водой;
  7. На готовность кулич проверяют деревянной шпажкой. Если проткнуть его в середине, и затем вынуть шпажку, то на ней не должно оставаться следов сырого теста.

Рецептов пасхальных куличей довольно много. Можно воспользоваться следующим рецептом, которым пользуются многие хозяйки из года в год.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Яйца свежие – 6 шт;
  • Молоко сеже -1,5 стакана;
  • Масло сливочное или маргарин – 300 гр;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Дрожжи свежие – 40 граммов;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Изюм – 150 гр;
  • Миндаль – 50 гр;
  • Цукаты – 50 гр;
  • Соль.

Процесс приготовления куличей особо приятная процедура, поскольку выпекают куличи накануне пасхи. Итак, в подогретом молоке разведите дрожжи. Половину приготовленной муки заведите в опару, оставьте в теплое место, накрыв емкость полотенцем. Опару не надо трогать, пока тесто поднимется вдвое. Можно подбить тесто 2 – 3 раза, предварительно осаждая тесто, чтобы оно поднялось опять.

Белки следует отделить от белков. Далее сахар надо взбить с желтками, постепенно добавлять масло. Полученную смесь добавляют к опаре, все хорошо перемешивают. Белки хорошо взбить до густой пены, затем добавьте в тесто. Оставшуюся муку добавьте в эту смесь  и вымешивайте до тех пор, пока тесто начнет отставать от стенок емкости. Хорошо вымешанное тесто не должно быть крутым, далее надо его поместить в теплое место и накрыть полотенцем до увеличения объема вдвое.

В подошедшее тесто добавьте измельченные орехи, цукаты и изюм. Выложите готовое тесто в приготовленные формы, заполнив их на 1/3 части, и оставьте тесто подниматься. Как поднимется до ½ формы, тесто готово к отправке в духовку.

Духовка должна быть не слишком горячей. Поместите тесто на 50 – 60 минут, иногда поворачивайте форму, при необходимости. Готовые куличи украсьте шоколадом или пастой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here