Куркума — и полезна, и вкусна!

0
499

Куркума — ароматная пряность, которая гармонично вошла в нашу жизнь и сегодня применяется во многих блюдах, является составляющей комплексных приправ для приготовления мяса, птицы, первых блюд и даже салатов. Родина этой чудесной специи, конечно же, Индия!

Чем же полезна куркума?

Даже те, кто знает о куркуме не понаслышке, и не догадываются, какой богатый состав она имеет:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • куркумин;
  • фосфор, калий, железо, цинк и прочие микроэлементы.

Использованная в рецептах различной кухни — от европейской до азиатской — она также хороша и как натуральный пищевой краситель, так как имеет приятный цвет, варьирующийся от желтого до ярко-оранжевого.

Какая бывает?

Куркума славится разнообразием своих видов, которых насчитывается около 40. Тем не менее наиболее активно применяются лишь некоторые из них:

  • длинная — широко используется в промышленных масштабах;
  • ароматная — наиболее подходит для создания кондитерских изделий, а также парфюма;
  • круглая — относится к редким видам, ее можно встретить также в составе парфюмерных композиций.

Существует еще так называемый цитварный корень, который тоже является разновидностью куркумы и служит ключевым ароматическим компонентом при создании дорогих ликеров.

Как применять?

Такие пищевые добавки, как куркума, часто можно встретить на кухне. Самыми распространенными вариантами подачи можно считать:

  • различные крупы (особенно рис), обильно посыпанные этим желтоватым порошком (имеют пряный аромат, немного островаты);
  • курица, замаринованная в специях (помимо куркумы основными ингредиентами будут соль, перец и другие приправы по вкусу);
  • различные овощные салаты и пр.

Есть бесчисленное множество рецептов, многие из которых знакомы вам. Возможно также добавление куркумы в выпечку, в частности, в пасхальный кулич. Благодаря этому снадобью тесто лучше пропекается, а готовый продукт приобретает невероятно красивый золотистый оттенок и выглядит очень аппетитно!

Употребляемая в пищу она также способствует снижению артериального давления, уменьшает выраженность кожных высыпаний, ускоряет обменные процессы, выводит токсины, проводит профилактику онкологических патологий и болезней суставов. Этот список полезных свойств, безусловно, неполный. Обо всех достоинствах куркумы трудно рассказать в одной статье, но вы обязательно должны испытать ее чудодейственные возможности на себе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here