Мясо: сроки хранения и критерии выбора

0
707

В зависимости от разновидности мясной продукции отличаются ее характеристики, в том числе, и период хранения в разных условиях. Рекомендуется хранить продукт мясного производства в морозильной камере, поскольку в ней срок годности мяса будет иметь большую продолжительность. Также оно сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. В этом случае сроки хранения будут приблизительно такими:

  • Свинина, говядина, телятина и баранина: от четырех месяцев до года;
  • Гусь, утка и курица: не более двенадцати месяцев;
  • Любое мясо, переработанное в фарш: четыре месяца;
  • Рубленые куски птичьего мяса: не больше девяти месяцев;
  • Приготовленное мясо птицы: до трех месяцев.

Желательно отделить мясо от других продуктов. При длительном хранении его рекомендуется заворачивать в пленку или бумагу. Лучше всего размещать мясные изделия в средних ящиках морозильной камеры, стараясь избегать нижней и верхней части. Таким образом, оно сохранится дольше и качественнее.

Какое мясо самое полезное

О пользе мяса, как пищевого продукта, известно практически каждому обывателю. Конечно, разные его виды содержат в себе определенные вещества и микроэлементы. В то же время многих людей интересует вопрос о том, какое мясо будет наиболее полезным для организма. Здесь обязательно присутствуют аминокислоты и белки. Всего 150-220 грамм мяса в сутки могут восполнить необходимый запас таких веществ. Кроме того, именно мясные изделия считаются лучшим источником железа, которое полезно для гемоглобина и хорошего самочувствия человека. Лучше всего сохраняет свои свойства мясо в отварном и запеченном виде. Также можно готовить его на пару, что тоже поможет получить максимум витаминов и необходимых веществ.

Вообще, сказать однозначно о том, что наиболее полезным является тот или иной вид мяса, невозможно. Все они вмещают в себя определенный запас веществ, объем белков и жира. К тому же существуют диетические виды мяса, которые подходят для употребления детьми и людьми, страдающими избыточной массой тела. Например, к ним относятся индейка, курица, кролик. Более питательными разновидностями являются свинина, баранина и говядина. Тем не менее, принято считать, что самым лучшим мясом является телятина и дичь.

Основные критерии при выборе мяса

На полках современных супермаркетов и продуктовых магазинов можно встретить широкий ассортимент мясной продукции. Однако, чтобы выбрать качественные изделия, важно придерживаться определенных требований и правил. Например:

  1. Во-первых, требуется осмотреть внешние признаки мясной продукции. К примеру. Говядина должна обладать красным оттенком, баранина – бордовым или коричневым, а качественная свинина имеет розовато-белый цвет. Не должно быть посторонних тонов и слизи, кроме легкой и тонкой корочки.
  2. Во-вторых, нужно проверить запах мяса. Аромат качественного продукта еле уловим и приятен. Отталкивающие и резкие запахи говорят о испорченности продуктов.
  3. В-третьих, стоит уделить внимание жировым прослойкам. В качественных мясных кусках они не скапливаются в одном месте, а распределяются по всей поверхности.
  4. В-четвертых, существует еще и такой совет: проведите пальцем по поверхности мяса с легким нажатием. В свежем мясе образованные ямки разгладятся сразу.

Подобные достаточно простые и нехитрые рекомендации помогут любому человеку выбрать свежее и качественное мясо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here