Домой Новости Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны...

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

3
0

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Ее век как фигуристки был короток, зато в качестве наставника Татьяне Тарасовой нет равных. Она воспитала полсотни чемпионов, а ученики ласково называли ее «второй мамой». У тренера толпы поклонников, но немало и хейтеров, считающих ее суждения резкими и субъективными.

За принципиальность и проницательность Татьяну Тарасову уважают миллионы зрителей и спортсменов. Она приложила руку к успеху Дениса Тена, Алексея Ягудина, Ирины Родниной. Когда-то Тарасова тренировала воспитанников на двух материках, в России и в Америке, а в последние годы является консультантом Федерации фигурного катания и комментирует крупные соревнования.

Карьера всегда стояла для Татьяны Анатольевны на первом месте, а ученики заменили ей детей, которых у нее никогда не было. О сделанном выборе тренер не жалела, тем более что в ее жизни присутствовали и сильная любовь, и тепло семейного очага.

Не переживала Тарасова и о своих громких и порой жестоких заявлениях в адрес спортсменов. С кем же из коллег не сумела поладить легенда фигурного катания? В 73-й день рождения звезды вспоминаем ее яркую и противоречивую биографию. 

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Спортивное будущее Татьяны Анатольевны оказалось предрешено: она родилась в семье известного тренера по футболу и хоккею и встала на коньки уже в четыре года. Семья гордилась заслугами Тарасова, а крах его карьеры после рокового матча «Спартак» — «ЦСКА» воспринимала как трагедию. Наставник заключил, что его команду хотят засудить, и увел игроков в раздевалку на целых 37 минут, сломав сетку вещания.

«Я была на том матче, когда папа остановил игру. Через день, когда с него сняли звание заслуженного тренера, я случайно зашла на кухню, где он сидел один. Отец плакал. Понимаете, мы ничем не могли ему помочь. Сильным людям помочь почти невозможно», — вспоминала Татьяна Тарасова.

Она мечтала, чтобы родитель ею гордился, и стала фигуристкой. В паре с Георгием Проскуриным Тарасова участвовала во Всемирной Универсиаде 1966-го. Увы, карьера спортсменки быстро закончилась из-за полученной травмы. Многие подозревали, что на уход Татьяны Анатольевны с мировой арены повлияла ее тренер Елена Чайковская.

«Я перестала кататься в связи с тем, что изуродовалась, — выпадала рука после травмы. Да, меня никто не выгонял, просто она создала такие условия, при которых меня не было видно», — рассуждала Тарасова в программе «Сегодня вечером».

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Окружающие годами думали, что между Еленой Чайковской и Тарасовой — конфликт, однако сама Татьяна Анатольевна признавалась: ситуация давно канула в прошлое. Руку фигуристки два года пытались вылечить лучшие врачи, но Чайковская понимала, что все кончено, и постепенно отодвинула воспитанницу от соревнований. В переломный момент в судьбу дочери вмешался Анатолий Тарасов.

Татьяна Тарасова: «Елена Чайковская создала все условия, чтобы меня не видеть»

«Я тяжело переживала, лет же мало. И время было такое: нет особого выбора — куда идти, что делать. И папа заставил меня принять решение, которое я сама не принимала, — я же хотела идти в ГИТИС, а он сказал: «У нас артистов не будет. Завтра пойдешь на свой каток, наберешь детей и будешь работать. Надеюсь, что плохим тренером ты не станешь. Все». В общем, он меня послал туда, где я была счастлива всю жизнь», — подчеркивала Татьяна Анатольевна.

Хоккеист не прогадал: наследница оказалась прекрасным тренером и вскоре привела к победе на чемпионате СССР первую пару фигуристов. В 1975-м триумф на международных соревнованиях отпраздновали ее воспитанники Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Группа, которую возглавила Тарасова, завоевала первые награды европейских турниров и Олимпийских игр. Татьяна Анатольевна стала самым молодым наставником, удостоившимся звания заслуженного тренера Советского Союза. Среди учеников преподавателя: Ирина Роднина, Наталья Бестемьянова, Андрей Букин.

Тренер отличалась строгостью и требовательностью, но в то же время умела найти подход к каждому фигуристу и относилась к спортсменам с материнской теплотой. Яркий тому пример — сотрудничество с Алексеем Ягудиным, который и сейчас остается не только одним из лучших учеников, но и близким другом Тарасовой.

К прославленному тренеру обращались и иностранцы. Так, Тарасова помогала Денису Тену, Саше Коэн, Барбаре Фузар-Поли. Кроме того, в 90-е Татьяна Анатольевна создала ледовый театр «Все звезды», где одновременно выступила в роли режиссера и балетмейстера.

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

В 2005-м звезду спорта назначили тренером-консультантом Федерации фигурного катания России. Она председательствовала в жюри телешоу «Лед и пламень» и «Ледниковый период. Дети». Несмотря на занятость в данной сфере, Тарасова не раз жаловалась на невостребованность.

Татьяна Тарасова об уходе из профессии: «Это очень больно»

«Меня неразумно используют. За эти 15 лет после Алеши Ягудина не дать мне в Москве ни одного часа, ни на одном катке. Это очень больно, ты не использован так, как мог бы, — сетовала Татьяна Анатольевна. — Да, я консультант, но по природе, я тренер. Я должна работать. Выйти в день хотя бы на три часа. Я смотрю на коллег американских, им за 80, и они выходят на каток и преподают. А я никуда не могу выйти».

ЛИЧНЫЕ ТРАГЕДИИ

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Прославленный тренер трижды была замужем. Первым ее избранником стал актер Алексей Самойлов, известный ныне по фильму «Много шума из ничего». Вместе влюбленные прожили около двух лет, а поняв, что не подходят друг другу, разошлись спокойно и без скандала.

Второй раз Тарасова вышла замуж за легкоатлета Василия Хоменкова. Это был счастливый союз двух спортсменов, но закончился он трагедией: Василий умер в возрасте 29 лет. Почему и как это произошло — закрытая тема для Татьяны Анатольевны и ее близких.

Самым удачным стал для женщины третий брак, с пианистом Владимиром Крайневым. Об их знакомстве ходили легенды: якобы встречу с мужчиной небольшого роста тренеру предсказала гадалка, заявив, что союз будет долгим и счастливым. Так и случилось — уже на девятый день после первого свидания влюбленные подали заявление в загс.

«Жизнь с Вовой обогащала очень. Я любила вообще все, что он исполнял», — отмечала Тарасова.

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Владимир Всеволодович с пониманием относился к рабочим поездкам жены, помогал ей выбирать музыку к номерам воспитанников. Крайнев преподавал в Ганновере и вел активную концертную деятельность. Более 30 лет он был опорой Татьяны Анатольевны, но в 2011-м скончался от аневризмы легочной артерии. К сожалению, у пары так и не появилось детей, которые стали бы утешением для вдовы.

Татьяна Тарасова смирилась с отсутствием детей

«Что жалеть о том, чего нет? — рассуждала тренер в программе «Судьба человека». — У меня много забот, помогаю людям, которые встретились на пути. Люблю внуков сестры Гали, все время на катке с детьми. Так получилось. Это свои ошибки, некогда было: Олимпийские игры все время».

В жизни Тарасовой было немало потерь: в середине 90-х умер ее папа, в 2009-м от рака скончалась сестра Галина, а затем один за другим — мама и третий муж. Выдержать испытания ей помогали ученики и работа, но, будучи комментатором соревнований и консультантом, тренер не раз оказывалась в эпицентре скандалов за жесткие высказывания.

СКАНДАЛЫ

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

За словом в карман Татьяна Анатольевна, и правда, не лезла. В феврале 2018-го она заявила о своем недовольстве выступлением российских фигуристов на Олимпиаде в Южной Корее. Так, Михаил Коляда упал во время прыжка, но поднялся и продолжил номер, однако это не смягчило мнение Тарасовой.

Татьяна Тарасова жестко высказалась о провале молодых фигуристов на Олимпиаде

«Я не кошмарю Коляду, но он выступил на минус три с половиной. Непонятно, почему падение у них считается за «сделано». У всех это провал. Все идет от тренировок, там то же самое. Пока восхищаемся другими, а хочется восхищаться нашими. Будем надеяться, однажды это произойдет. Сейчас все говорят про азиатов — но извините, раньше их, что ли, не было, во времена Ягудина и Плющенко?» — возмущалась тренер.

«Прошлась» Тарасова и по Аделине Сотниковой, в очередной раз сообщившей о пропуске спортивного сезона.

«Она не выйдет никогда на соревнования. Это было ясно сразу. Она, конечно, может рассказывать. Аделина — олимпийская чемпионка, но уже пошел пятый год, как ее нигде нет. Если ей нравится так играть, то выглядит это, ей-богу, смешно, недостойно», — сетовала Татьяна Анатольевна.

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Сотникова на критику не реагировала, так что конфликт не разгорелся. С точностью до наоборот все произошло в истории с Алиной Загитовой, объявившей в начале зимы о приостановке карьеры. Эту тему и возможные перспективы фигуристки обсуждали все звезды спорта, вот и прославленный тренер не удержалась от комментария.

«Жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки. Она еще маленькая и не научилась врать, мы поняли, о чем она говорит, мы ее услышали. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране, главное, чтобы у нее в жизни все сложилось. Конечно, она не вернется, я так думаю», — рассуждала Татьяна Тарасова.

Евгений Плющенко же намекнул, что паузу юная спортсменка взяла ради поисков нового тренера. Команда Этери Тутберидзе болезненно восприняла слова Плющенко и Тарасовой, отметив, что за три программы Загитова показала больше, чем многие спортсмены за 10, а комментаторы слишком часто ее критиковали. Перепалка между Евгением и Этери продолжилась в соцсетях, а Тарасова предпочла закончить споры. Однако некоторые поклонники фигурного катания заключили, что Татьяна Анатольевна давно недолюбливала Алину, и даже направили петицию на Первый канал.

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

«Предлагаю отстранить Тарасову от комментирования любых соревнований по фигурному катанию на российских телеканалах из-за непрофессионализма и предвзятости. Если мы не сможем повлиять на ситуацию сразу, призываю вас не смотреть трансляцию Первого канала с этой ведущей. Начать можно уже с чемпионата России», — заявила автор документа.

Впрочем, большинство спортсменов во главе с Ягудиным и Плющенко поддержали Татьяну Анатольевну, подчеркнув, что не позволят порочить имя великого тренера и профессионала своего дела. «В постели мы психологи. На кухне — политики. В Сети — философы. И только в жизни как были идиотами, так ими и останемся», — ответила афоризмом Тарасова.

Алексей Ягудин: «Татьяна Тарасова для меня навсегда, остальные – сосать!»

Нельзя не согласиться, что многие комментарии Татьяны Тарасовой логичны и объективны. Общественность сменила гнев на милость, когда консультант заступилась за российских спортсменок, которых раскритиковал немецкий эксперт. С мнением тренера о чемпионате Европы по фигурному катанию в Граце поклонники также были солидарны.

«Это в прямом смысле дутый шатер, где не циркулирует воздух. Все должно быть доступно людям с ограниченными возможностями, дело не во мне и не в том, что я хромаю. Сегодня чемпионат Европы проводится в настоящем сарае, — негодовала Татьяна Анатольевна. — Каждый сюда добирался по-своему, как говорится, «редкая птица долетит». Не можете провести, не получается — отдайте России, и не надо ничего придумывать».

По материалам Meduza, Sport-Express.ru.

Фото: Vadim Tarakanov, Newscom/ Legion-Media, Максим Ли, Streeter Lecka, Richard Heathcote/Getty Images, личный архив, кадр фильма «Много шума из ничего»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь