Рататуй — быстрый и легкий рецепт

0
257

Рататуй – известное многим классическое вегетарианское блюдо, готовится оно на основе цуккини, баклажанов и помидоров.

Такое блюдо интересно тем, что в процессе приготовления каждый ингредиент выкладывается тоненькими ломтиками и подается с пряным томатным соусом.

Рецепт рататуя довольно прост, но его вкус просто незабываемый. В одноименном мультфильме его подавали как нечто особенное и неповторимое, и действительно, его внешний вид и вкусовые качества могут покорить даже гурманов.

В состав рататуя могут входить не только овощи, но и сыр, сливки, сметана, а также мясо. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда, в том числе и рецепт рататуя классического.

rata

Готовить его можно не только в будний день, он прекрасно подойдет и для торжественного стола. Невероятный аромат и нежный вкус не могут никого оставить равнодушным.

Приготовление такого вкусного и сытного блюда не займет много времени, если у вас под рукой есть домашняя помощница. Готовьте просто и быстро сытный и аппетитный  рататуй, рецепт в мультиварке расскажет все тонкости его готовки.

Каждая хозяйка сможет подобрать из приведенных вариантов рецепт по душе и приготовить вкусное блюдо. Подав рататуй на стол, вы подарите близким минуты настоящего наслаждения.

Перед тем как начать приготовления блюда обратите внимание на то, какие овощи вы для него выбрали.  Берите молодые овощи, диаметр которых не слишком большой, так как нарезать их будем кружочками. Лучше подобрать овощи одинакового диаметра, благодаря этому блюдо будет красиво выглядеть, к тому же его легче сформировать. Не используйте перезревшие баклажаны и кабачки, наличие в них семян может исказить вкус рататуя.

rata2

Для приготовления классического рататуя вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кабачки – 2 штуки среднего размера.
  2. Свежие помидоры – 5 штук.
  3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  4. Болгарский перец – 2 штуки.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Смесь прованских трав – по вкусу.
  7. Оливковое масло.
  8. Свежая зелень базилика – пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить классический рататуй:

  1. Кабачки, помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Кабачки лучше всего использовать молодые, чтобы не пришлось вырезать семечки и срезать кожуру. Итак, кабачки нарезаем кусочками среднего размера. У болгарского перца отрезаем плодоножку, вычищаем зернышки, нарезаем соломкой или кусочками. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.
  2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанный кабачок и болгарский перец, убавляем огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем помидоры, прованские травы и соль, перемешиваем, доводим до готовности.

Готовый рататуй раскладываем по тарелками и подаем в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Классический рататуй готов! Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here