Домой Закуски Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

827
0

Разведение гусей – это одно из самых выгодных направлений птицеводства. Быстрорастущие пернатые уже через два месяца откорма достигают веса в 4 килограмма. Ценится не только диетическое гусиное мясо, а и пух, который применяется для пошива подушек в домашнем хозяйстве. Ну, а печень гуся считается истинным деликатесом, который по-настоящему оценят гурманы.

Породы гусейПеред тем как разводить гусей следует обдумать, какую породу лучше избрать. Существуют разные мясные породы гусей, они неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям. На начальном этапе лучше предпочесть тулузскую, крупную серую, линдовскую или холмогорскую породу для выращивания.

Как получить гусят?

Следующим шагом на пути к заветной цели является выбор способа получения гусят. Специалисты утверждают, что разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это не совсем простая задача, поэтому для начала лучше приобрести суточных питомцев в инкубаторах промышленного типа. Если в наличии есть домашний инкубатор, тогда их можно высидеть дома.

Благополучный выход молодняка зависит от того, как правильно отобраны яйца. Для этого следует руководствоваться следующими критериями:

  • выбирать яйца следует только правильной округлой формы с воздушной камерой без аномалий;
  • убедиться в отсутствии повреждений скорлупы, трещин, сколов;
  • при просвечивании не должны наблюдаться сгустки крови;
  • выбирать яйца нужно только с одним желтком.

Уход за молодняком

Разведение гусей в домашних условиях для начинающихПосле получения гусиного потомства еще рано думать о том, как ощипать гуся; прежде всего, нужно научиться, как правильно ухаживать за гусятами.

Для их выращивания следует оборудовать специальное место, где поддерживается нормальный температурный режим. В первые семь дней температура не должна падать ниже 30 градусов, во вторую – ниже 25, а в третью – ниже 20 градусов. Далее, они выращиваются при температуре 20-25 градусов.

Кормят гусят овсяной или пшеничной кашей, в которую добавляют кусочки вареного яйца. С третьего дня в смесь добавляют рубленую зелень, а затем птенцов постепенно переводят на сухой комбикорм для молодых особей.

Подстилку гусятам меняют ежедневно, сквозняки и влага пагубно влияют на их здоровье, поэтому перед их размещением следует убедиться в отсутствии вредных условий содержания. Начиная с третьей недели, большую часть дня молодняк находится на выпасе. Птица быстро растет, если вблизи есть естественный или искусственный водоем.

Содержание взрослых особей также требует дополнительных знаний. Особое внимание уделяется выбору правильного места для содержания и отбору подходящих кормовых смесей. Если все требования учтены, тогда владелец мини-фермы будет довольствоваться здоровым племенным стадом и отличной перспективой развития фермерского хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь