Рецепт «Харчо по-грузински»

0
294

Харчо – это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Этот суп можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже на овощном бульоне. Но объединяют все супы харчо воедино острые приправы, ароматные травы, соус ткемали, чесночный аромат и сочетание вкуса томата с рисом.

Продукты:

  • 500 грамм баранины без костей, порезанной большими кусками
  • оливковое масло – пол столовой ложки
  • 6 чашек мясного бульона
  • 6 измельченных зубков чеснока
  • лавровый лист
  • большой томат, порезанный кубиками
  • томатная паста – столовая ложка
  • сырой рис – четверть чашки
  • пучок зелени – шпинат, листовая свекла, кудрявая капуста
  • грузинский соус из грецких орехов — пол чашки
  • сливочное масло — две ложки
  • мелко порезанная средняя луковица
  • сушенный эстрагон — пол чайной ложки
  • сушенная мята — четверть чайной ложки
  • сладкая венгерская паприка – полторы чайной ложки
  • хлопья красного перца — пол чайной ложки
  • молотый кориандр — пол чайной ложки
  • порошок карри — четверть чайной ложки
  • сок одного лимона, смешанный с половиной чайной ложки сахара или меда
  • соль
  • 1/3 чашки кислой сметаны

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с тяжелым дном, обжарить мясо в небольшом количестве масла.
  2. Добавить бульон и соскрести пригоревшие кусочки.
  3. Довести до кипения, добавить лавровый лист и половину чеснока.
  4. Убавить огонь и готовить на тихом огне в течении 1-2 часов.
  5. Дать бульону слегка остыть и поставить на ночь в холодильник.
  6. Снять с охлажденного бульона застывший жир и довести до кипения.
  7. Вынуть мясо, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.
  8. Половником зачерпнуть пол чашки бульона из кастрюли и смешать в блендере с грузинским соусом из грецких орехов.
  9. Смешивать на высокой скорости до однородной консистенции. Вылить смесь в суп и хорошо перемешать.
  10. Порезать томаты на четвертинки, вынуть внутреннюю часть, порезать на кусочки и добавить в суп.
  11. Внешнюю часть томатов с кожурой превратить в пюре в блендере или кухонном комбайне и добавить в суп.
  12. Добавить оставшийся чеснок и рис, и готовить на тихом огне в течении 30-ти минут.
  13. Тем временем, помыть и мелко измельчить шпинат, листовую свеклу и кудрявую капусту. Добавить в суп и готовить в течении 10-15 минут.
  14. Пока готовится зелень, смешать сливочное и растительное масло в сковородке на тихом огне. Обжарить лук на тихом огне до золотистого цвета, затем добавить специи и обжаривать смесь вместе еще две минуты.
  15. Добавить зажарку в суп и перемешать вместе с половиной свежей зелени и лимонным соком. Дать смеси постоять 5-10 минут, затем помешать, попробовать и добавить соль по вкусу.
  16. Добавить оставшиеся травы в горячий суп перед тем как подать на стол. Положить в каждую тарелку столовую ложку кислой сметаны или простокваши.

Рецепт «Харчо по-грузински» рассчитан на 4-6 порций.

Рецепт харчо по грузински

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here