Российский сыр

0
322

Исторически сложилось, что Российский сыр пользуется заслуженным уважением и популярностью, как среди кулинарных эстетов, так и среди простых покупателей, которым эта марка нравится вне зависимости от каких-либо технических, либо органолептических свойств, а просто пришлась по вкусу и к столу.

Наверное, именно по этим причинам Российский сыр является самым производимым и распространенным видом сыра на просторах России. Этот вид относится к прессованным невареным с особенным рисунком, создаваемым из-за оригинальной технологии обсушки сырых компонентов, после которой пористая структура создается в результате появления полостей между обсушенными зернами.

Специалисты находят много общего в рецептурах известного немецкого сыра Тильзитер и Российского, однако корочка первого имеет оранжевый цвет и образуется в результате промывки его в специальном растворе с особыми бактериями, а Российский получает свою корку из воскового покрытия, либо запечатыванием в пакет.

От таких популярных марок сыра как Пошехонский и Костромской Российский отличается тем, что у перечисленных сыров поры возникают в результате работы газообразующей флоры.

Так же этот сыр отличается от перечисленных тем, что он намного кислее их по вкусу. И это не удивительно, ведь Российский сам по себе является сыром с повышенной кислотностью, чья рецептура и технология производства была разработана в шестидесятые годы двадцатого века. В Угличском ВНИИМС была установлена целая линия с необходимым оборудованием для подготовки сырого зерна и изготовлен сыр по соответствующей технологии.

Не смотря на то, что сыр пользуется заслуженной популярностью и в наши дни, существует огромное количество названий и марок «российских» сыров от самых разных производителей, которые не имеют ничего общего с оригинально разработанной рецептурой. Найти сыр в оригинальном исполнении – это действительно настоящая удача, потому как лишь некоторые производители из ныне существующих могут правильно составить бактериальную закваску для данного сорта, которая и определит органолептические, физические и вкусовые качества получаемого продукта.

Для того чтобы выбрать хороший Российский сыр при покупке следует обратить внимание на некоторые, присущие качественным образцам моменты. Глазки должны присутствовать в большом количестве, а их расположение по структуре должно быть равномерным. Форма этих глазок должна быть крупной, однако, неровной формы. Во вкусе должна присутствовать яркая кислинка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here