Щи из кислой капусты

0
192

Щи из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни. Кислая квашеная капуста содержит очень большое количество витамина С и поэтому блюда из нее очень полезны для здоровья. Щи готовят на мясном бульоне, а также постные щи.

Такие щи очень часто готовят с грибами, кореньями и овощами. Щи из кислой капусты можно приготовить с томатным соусом, со свежими помидорами или без них – то есть белые щи. Щи подают со сметаной и щедро посыпают рубленой зеленью.

Рецепт 1. Постные щи из квашеной капусты с грибами

Продукты:

  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Квашеная капуста – 300 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 200 грамм;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и болгарский перец нужно очистить и промыть.
  2. Затем картофель нужно нарезать средними кусочками, остальные овощи и коренья маленькими кубиками.
  3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами.
  4. Укроп и петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
  5. Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло и обжариваем грибы с луком.
  6. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, довести до кипения, посолить
  7. Выложить в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей, и корень петрушки.
  8. Варим овощи до мягкости.
  9. После чего нужно выложить шампиньоны с луком, квашеную капусту, болгарский перец, лавровый лист, черный молотый перец.
  10. Варим еще в течение 15 минут.
  11. Когда щи сварятся их нужно разлить в тарелки, выложить по столовой ложке сметаны, щедро посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и подать к столу.

Рецепт 2. Щи из кислой капусты с куриным мясом и томатами

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 700 грамм;
  • Квашеная капуста – 400 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Перловая крупа – 150 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Томаты в собственном соку – 1 банка 400 мл;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно промыть нарезать соломкой и выложить в кастрюлю.
  2. Мясо заливаем водой, солим и ставим на огонь.
  3. Варим мясо, не забывая снять образовавшуюся пену, после чего нужно всыпать промытую перловую крупу.
  4. Картофель, морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и промыть.
  5. Картофель нарезаем соломкой, остальные овощи маленькими кубиками.
  6. В сковороду вливаем растительное масло, ставим на огонь и обжариваем лук  с морковью.
  7. Когда мясо и перловая крупа сварится, нужно выложить картофель и проварить 15 минут.
  8. После этого выкладываем лук и морковь, болгарский перец, кислую капусту, томаты в собственном соку, измельченную петрушку, лавровый лист и черный молотый перец.
  9. Варим щи еще в течение 15-20 минут, и снимаем с огня.

shhi-iz-kisloy-kapustyi-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here