Тефтели в томатном соусе

0
251

Тефтели – это очень вкусное мясное блюдо, которое готовят с подливой и без. Также это блюдо достаточно экономно, так как половину ингредиентов составляет рис. Тефтели можно приготовить из говядины, свинины и куриного мяса.

Чтобы приготовить диетические тефтели нужно купить филейную часть и самому приготовить фарш. Самые популярные тефтели – это тефтели в томатном соусе. Томатный соус придает мясу приятный кисло-сладкий вкус и аромат томатов.

Рецепт 1. Тефтели в томатном соусе со сметаной

Продукты:

  • Фарш ассорти из говядины и свинины – 500 грамм;
  • Рис – 400 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Лук очищаем, промываем и пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем мясной фарш, рис, яйца, лук, черный перец и соль.
  4. Из полученной массы нужно сформировать небольшие шарики, обкатать в муке и обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. После этого тефтели нужно выложить в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
  6. В отдельной посуде смешиваем томатный соус со сметаной и вливаем к тефтелям.
  7. Затем нужно добавить лавровый лист и тушить тефтели в течение 40-50 минут на маленьком огне.

Рецепт 2. Тефтели в томатном соусе в духовке

Продукты:

  • Говядина вырезка – 600 грамм;
  • Рис – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину нужно хорошо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Лук очищаем, промываем и также пропускаем через мясорубку.
  3. Рис нужно всыпать в кипящую подсоленную воду, помешать и варить в течение 7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Выкладываем в отдельную посуду фарш, лук, рис, вбиваем яйца, солим, перчим и очень хорошо перемешиваем.
  5. Форму с высокими бортами нужно смазать растительным маслом.
  6. Из приготовленного фарша нужно сформировать тефтели и выложить в форму.
  7. Запекаем тефтели при 200 градусах в течение 20 минут.
  8. После этого нужно влить томатный сок, добавить лавровый лист и тушить 30 минут при 150 градусах.

tefteli v tomatnom souse-2

Рецепт 3. Куриные тефтели в томатном соусе с овощами

Продукты:

  • Куриный фарш – 700 грамм;
  • Рис – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Чеснок – пол головки;
  • Перец болгарский – 300 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Томатный соус – 400 грамм;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук очищаем, промываем и очень мелко нарезаем.
  3. Затем выкладываем в отдельную посуду куриный фарш, лук, рис, вбиваем яйца, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  4. Из получившейся массы нужно слепить тефтели и обжарить их на растительном масле до образования румяной корочки.
  5. Обжаренные тефтели нужно выложить в кастрюлю с толстым дном.
  6. Морковь, чеснок и болгарский перец нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
  7. Смешиваем нарезанные овощи с томатным соком, рубленой петрушкой, солим, добавляем лавровый лист и заливаем этим соусом тефтели.
  8. Ставим кастрюлю с тефтелями на маленький огонь и тушим в течение 30 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here