Вяленая рыба как готовить и хранить

0
358

Вяленая рыба – это та рыба, которую сначала солят, а затем вялят на воздухе. Для вяления, как правило, выбирают жирную рыбу или рыбу средней жирности. После того как рыбу выставляют на воздух, она под действием тепла, начинает обезвоживаться и тогда мясо вяленой рыбы приобретает специфический вкус. Такую рыбу можно принимать в пищу без кулинарной обработки. Вяленая рыба является продуктом долгого хранения.

Рецепт 1. Рецепт приготовления тузлука

Продукты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Каменная соль – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Соль нужно залить теплой водой, перемешать до полного растворения соли, после чего остудить.
    Концентрацию тузлука нужно поддерживать постоянно, то есть если рассол стал мутнеть, его нужно слить и заменить новым.
  2. Вяленую рыбу приготовить достаточно просто. Процесс приготовления такой рыбы занимает несколько дней. Если рыба мелкая то ее можно оставить, как она есть, если крупная из рыбы обязательно нужно вынуть все внутренности и хорошо промыть.
  3. После этого рыбу нужно нанизать через глазные отверстия на толстую веревку или пряжу, после чего концы веревки нужно завязать. Таким образом, получаем связку рыбы.
  4. Затем нужно приготовить соляной раствор тузлук и влить его в таз.
  5. Выкладываем рыбу в тузлук и оставляем на некоторое время. За рыбой нужно следить и когда заметите, что она стала выступать из раствора на поверхность жидкости, ее нужно посыпать каменной солью слоем в полтора сантиметра.
  6. Для засолки мелкой рыбы понадобится 2 дня, для крупной около недели. В течение этого времени рыбу несколько раз нужно перемешать, то есть нижний слой рыбы поднять наверх, а верхний переместить в нижнюю часть раствора. У хорошо просоленной рыбы, спинка должна быть плотной, мясо на разрезе имеет темно-серый цвет.
  7. После того как рыба просолилась ее промывают чистой пресной водой, снимают образовавшуюся слизь и остатки соли. Далее начинается процесс вяления.

Рецепт 2. Вяление рыбы

Способ приготовления:

  1. Просоленную, промытую и обсушенную рыбу вывешивают на шестах на свежем воздухе. Каждая рыба должна висеть свободно и не соприкасаться с соседними рыбинами.
  2. Вялить рыбу нужно две — три недели. Чтобы проверить, что рыба уже провялилась нужно посмотреть на ее спинку. Она должна быть усохшей, а мясо рыбы должно быть очень упругим и достаточно жестким. На разрезе вяленая рыба имеет желтовато-розовый цвет. Если рыба с икрой, то ее цвет становится оранжево-красным.

vjalenaja ryba kak gotovit i hranit-2

Хранение вяленой рыбы

  1. В стеклянную банку ставят горящую свечу, в эту же банку нужно аккуратно сложить рыбу, таким образом, чтобы не погасить свечу. Закручиваем банку и ставим ее в прохладное место. После того как кислород закончится в банке свеча погаснет. Вяленая рыба в такой банке может храниться несколько месяцев.
  2. Вяленую рыбу заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
  3. Также хранят вяленую рыбу в жестяной банке, закрыв ее крышкой.
  4. Ни в коем случает не нужно хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так как она может быстро испортится.

Таким образом, можно вялить следующие виды рыбы: вобла, карась, рыбец, карась, плотва, щука, лещ, судак и другую рыбу.

Для того чтобы вялить крупную рыбу нужно обязательно ее потрошить, и солить сухим или смешанным посолом. Крупную рыбу нанизывают на связку в количестве четырех штук. Такую рыбу нужно солить 4-5 дней, вялить около трех недель.

Самое лучшее время для вяления рыбы – это весна. В это время года еще нет жары, температура воздуха теплая, с умеренным ветром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here