Домой Суши Готовим японские роллы у себя дома

Готовим японские роллы у себя дома

1715
0

Нам всё чаще приходится слышать об оригинальном японском блюде суши. И всё чаще хочется его попробовать. Но не каждый из нас по первому желанию может пойти в дорогой суши-бар, где только и можно полакомиться настоящими суши.

А мы возьмем да и приготовим суши у себя дома! Будем готовить роллы. Это – «крученые суши», которые формируются с помощью макису – бамбукового коврика. Но мы можем заменить макису плотной полиэтиленовой пленкой.

Продукты:

Используем доступные нам российские ингредиенты:

  • 300-350 граммов риса;
  • листов 5 нори;
  • соленое филе горбуши в масле;
  • свежий огурец;
  • рисовый уксус (столовая ложка);
  • соль и сахар по чайной ложке;
  • масло сливочное (примерно 50 граммов);

Если в продаже нет риса с пометкой «для суши», то возьмем любой круглогранный рис. Что касается экзотичного для нас продукта нори: это морская водоросль, спрессованная в листы наподобие бумаги. Нори – один из самых популярных морских овощей в Японии. В основном листы нори используются для приготовления роллы, но употребляются также как гарнир или вкусовая добавка в другие японские блюда.

Поскольку роллы стали популярными, то в больших супермаркетах можно купить ингредиенты к ним, в частности, можно купить и нори. Нори обычно продаются в виде хрустящих темных листов (темно-зеленых и почти черных) размером 18х20 см, по 5-10 штук в пакетах.

 Способ приготовления:

  1. Проникшись подобающей ответственностью, приступаем к приготовлению роллы.

    Самое главное в любом варианте суши – это рис. Его надо подготовить и правильно сварить. Засыпаем рис в посуду достаточно большого объема, заливаем кипяченой питьевой водой и энергично перемешиваем деревянной лопаткой. Воду, вобравшую в себя основную часть пыли и рисовой шелухи и ставшей мутной, сливаем.

    Легкими движениями перетираем рис ладонями, стараясь перебрать все зерна. Заливаем рис водой снова и повторяем всю процедуру. Если сливается всё ещё мутная вода, то повторяем опять – добиваясь, чтобы сливаемая вода стала прозрачной.

    После этого промытый рис отбрасываем на дуршлаг, слив полностью воду, затем вымачиваем в холодной воде в течение получаса-часа (за это время зерна впитают влагу и набухнут). Затем снова откидываем рис на дуршлаг и даем ему просохнуть минут 20.

    Знатоки говорят, что подготавливать рис к варке надо заблаговременно: для идеального результата нужно, чтобы между просушкой и варкой прошли полчаса.

  2. как приготовить рис для роллов

  3. Полчаса прошли, приступаем к варке риса. Переложив в кастрюлю, заливаем его холодной водой так, чтобы объем воды был на четверть больше объема сырого риса. Закрываем крышкой и ставим кастрюлю на медленный огонь.

    Когда вода закипает, огонь убавляем до минимума. Минут 20 кипятим, чтобы вода полностью впиталась в рис. После этого на 10 секунд прибавляем огонь и выключаем. Проложив полотенце (можно бумажное) между кастрюлей и крышкой, оставляем на 20 минут.

  4. Во время этой паузы в небольшой кастрюле готовим суши-уксус: перемешиваем рисовый уксус, сахар и соль.
  5. Горячий рис пересыпаем в плоскую широкую посуду, поливаем приготовленным уксусом, добавляем масло и осторожно, стараясь не приминать зерна, перемешиваем деревянной лопаткой. Даем рису немного остыть, и он готов.
  6. приготовлений рис для роллы

  7. На полиэтиленовый пакет (который у нас заменяет бамбуковый коврик) кладем блестящей стороной вниз один лист нори.
  8. листья норри укладываем блестящей стороной вниз

  9. Огурец разрезаем на четыре полоски, а из филе горбуши сливаем масло.
  10. подготавливаем начинку для роллов

  11. На листе нори равномерно раскладываем рис. Это легче делать, если руки смачивать водой.
  12. раскладываем равномерно по листу нори рис

  13. Отступив от края риса на пару сантиметров, полосками по всей ширине листа раскладываем приготовленную начинку.
  14. выкладываем начинку

  15. После этого аккуратно заворачиваем всё это в рулет. Лист нори, впитавший влагу из риса, стал эластичным и легко сворачивается.
  16. Сворачиваем роллы рулетиком

  17. Разрезаем на дольки смоченным водой ножом. Один такой «рулет» дает до 7 роллов, плюс боковые нестандартные роллы.

    режим роллы дольками

Теперь, наконец, можно полакомиться японскими роллами. Лучше всего с соевым соусом, который придает блюду некую остроту. Начинкой могут быть, конечно, и другие продукты, например, соленый огурец и ветчина, свежее авокадо и курица – в зависимости от нашей фантазии.

как приготовить японские роллы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь