Русское слово «картофель» пришло из немецкого языка, в который, в свою очередь, оно было заимствовано из итальянского, где оно звучало, как «трюфель». Ввели дикорастущий картофель в культуру далекие предки боливийцев, это произошло примерно семь тысяч лет назад.
Ингредиенты:
- картофель 1,8 кг
- тимьян 4 шт.
- лист лавровый 2 шт.
- сливки 25% 3 стакана
- сыр твердый 1 стакан
- молоко 1 стакан
- лук репчатый 1 головка
- масло сливочное 2 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
Приготовление:
- Репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 4 – 5 минут. Добавить нарезанный чеснок, жарить еще полминуты. Влить смесь сливок и молока, посыпать специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист. Соль и перец – по вкусу.
- Всыпать очищенный и порезанный картофель, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля. Тимьян и лавровый лист удалить, переложить картофель с соусом в форму, посыпать тертым сыром.
- Печь картофель, до образования золотистой корочки, в течение 20 минут. Подавать золотистый картофель под сыром в теплом виде, порционно разложив по тарелкам. Присыпать по желанию зеленью и подать к столу.
Совет
При подаче положите в тарелки веточки свежего тимьяна (богородской травы).