Томатные соусы отличаются не только исключительным вкусом, но и своей универсальностью. Соус из свежих помидоров можно подавать к мясу, рыбе и прочим гарнирам не беспокоясь о правильности сочетания вкусов. Да и время приготовления подобного соуса позволяет приготовить его «на скорую руку».
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 стакан.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 5 – 6 шт.
- Соль, сахар, перец, душица и другие приправы.
Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло. Мелко порежьте лук, предварительно очищенный от шелухи и, выложив в кастрюлю, обжаривайте его на среднем огне до мягкости. Далее к луку следует добавить сельдерей и чеснок. Чеснок нужно либо мелко порубить ножом, либо пропустить через чесночный пресс. Разрежьте каждый помидор пополам и, удалив сердцевину, опустите половинки на минуту-две в кипящую воду, после чего достаньте и снимите кожицу, которая теперь будет сниматься гораздо легче. Порежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте к луку вместе с душицей, порубленным лавровым листом, сахаром, солью и черным молотым перцем.
Помешивая, доведите соус до кипения на среднем огне и, накрыв крышкой, оставьте вариться на пятнадцать минут, в течение которых жидкость немного выпарится и соус станет более густым. Снимите уже готовый соус с огня и смешайте с лапшой, или другим гарниром. Подавать соус из свежих помидоров лучше всего исключительно горячим и сразу смешивая с тем блюдом, которое готовится к подаче на стол.