Хорошая идея, если в холодильнике со вчерашнего дня осталось картофельное пюре, а в наличии есть яйца, молоко и мука. Пышки можно сделать сладкими или закусочными.
Ингредиенты:
- масло растительное 400 мл
- мука 350 г
- пюре картофельное 170 г
- молоко 75 мл
- масло сливочное 60 г
- сахар 50 г
- дрожжи сухие 15 г
- яйца 1 шт.
- сахар ванильный 1 пакетик
- соль 1/4 ч.л.
- орех мускатный 1 щепотка
Приготовление:
- Смешать свежие дрожжи с теплым молоком и сахарным песком. Поставить в теплое место на 20 минут. Добавить взбитое яйцо и теплое картофельное пюре, ванильный сахар из пакетика. Ингредиенты перемешать. Всыпать в массу половину нормы просеянной пшеничной муки, соль, тертый мускатный орех, вымешать. Положить в тесто мягкое сливочное масло, подсыпать остатки муки.
- Масса должна получиться мягкой и чуть липкой. Тесто поставить в тепло на час или полтора, объем должен увеличиться в два раза. Обмять, вымесить, раскатать в пласт толщиной один сантиметр, нарезать квадратами небольшого размера. Дать постоять еще в течение получаса. Обжарить картофельные пышки в большом количестве растительного масла, они должны хорошо зарумяниться. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Совет
Для закусочного варианта пышек нужно исключить из рецепта ванильный сахар и уменьшить норму обычного сахарного песка до одной столовой ложки. В таком виде их можно подать к любому супу вместо хлеба.