Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 200 г
- разрыхлитель 10 г
- яйца(желток) 3 шт.
- мука 2,5 стакана
- сахар 1 стакан
- ванилин
для безе:
- яйца(белок) 3 шт.
- сахар 1 стакан
для крема:
- молоко сгущенное вареное 1 банка
- арахис 200 г
- масло сливочное 180 г
- шоколад черный 50 г
- коньяк 1 ст.л.
Приготовление:
- Взбить желтки, ванилин и сахар. Положить масло, взбить до однородной массы. Соединить муку и разрыхлитель. Размешивая лопаткой, насыпать в тесто муку. Замесить тесто.
- Поделить на три одинаковые части. Отправить минут на тридцать в холодильник. Сделать безе: взбить белки и сахар до пиков. Добавить несколько капель сока лимона или соль, чтобы легче было взбивать.
- Раскатать из теста пласт на противне, застеленном бумагой. Нанести сверху 1/3 белков. Готовить коржи минут тридцать, соблюдая в духовке температуру 160 градусов.
- Сделать крем: взбить вареное сгущенное молоко и масло до однородности. Обжарить арахис на сухой сковороде, почистить, порубить на куски. Чуть-чуть оставить для обсыпки. Высыпать орехи в крем.
- Положить на плоскую тарелку корж, намазать половиной крема. Положить второй корж – вниз безе, намазать остальным кремом. Положить третий корж, вверх безе. Украсить торт «Иван-да-Марья» растопленным шоколадом и орехами. Поставить на ночь в холодильник.
0