Картошка – это очень сытный и вкусный продукт. Чтобы запечь картошку в духовке не потребуется особых кулинарных навыков, так как этот способ приготовления картофеля очень прост. Существует множество рецептов запеченного картофеля. Его запекают целиком в мундире, в мундире разрезанный на 2 части, а также фаршируют картофель различными начинками.
Рецепт 1. Молодой картофель, в мундире запеченный в духовке
Продукты:
- Молодой мелкий картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- Итальянские травы – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель необходимо хорошо помыть в теплой воде, после чего обсушить и выложить в миску.
- Далее наливаем подсолнечное масло, солим, приправляем итальянскими травами и выкладываем одним слоем на противень.
- Выпекать картофель нужно при 200 градусах до готовности.
- Готовый картофель должен сморщиться и быть мягким, с хрустящей корочкой.
Рецепт 2. Картофель запеченный дольками со сметанно-сырным соусом
Продукты:
- Картофель крупный овальной формы – 1 кг
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Сушеный базилик – 1 столовая ложка
- Сметана 20% — 200 мл
- Твердый сыр – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубка
- Петрушка – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель нужно хорошо помыть и разрезать на две части вдоль картофелины, таким образом, чтобы дольки получились плоскими.
- Выложить картофель во вместительную миску, добавить соль, растительное масло, базилик, черный молотый перец и все хорошо перемешать.
- Затем картофель нужно выложить на противень и выпекать при 200 градусах, до тех пор, пока картофель не станет мягким, а в разрезе картофель не покроется румяной, хрустящей корочкой.
- Приготовление соуса: чеснок очищаем и выдавливаем через чесночницу.
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Петрушку промывам, обсушиваем и измельчаем.
- Смешиваем сметану, сыр, чеснок, петрушку и выкладываем в соусник.
- Подаем картофель к столу в горячем виде вместе с соусом.
Рецепт 3. Запеченный картофель с зеленым луком под сырной корочкой
Продукты:
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 100 грамм
- Зеленый лук – 2 пучка
- Твердый сыр – 200 грамм
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель нужно хорошо помыть и отварить в мундире до полуготовности.
- Затем картофель, не очищая, разрезаем на две части и вынимаем чайной ложкой мякоть картофеля, оставляя лодочку, которую далее будем фаршировать.
- Зеленый лук нужно промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
- Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло.
- После этого нужно выложить зеленый лук, хорошо перемешать и обжарить в течение одной минуты, помешивая.
- Добавляем обжаренный лук к картофелю, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Полученной массой нужно нафаршировать весь картофель.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем дольки картофеля.
- Далее нужно натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать им обильно картофель.
- Выпекаем картофель при температуре 200 градусов, пока не растает сыр.
Рецепт 4. Картофель с майонезом
Продукты:
- Картофель – 1 кг
- Майонез – 100 мл
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель нужно очистить, промыть, нарезать кружочками и смешать с майонезом, черным перцем, базиликом и солью.
- Выкладываем картофель, на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем до готовности.