Слива – это очень вкусная и полезная ягода, которая богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В сливах содержится провитамин А, витамины группы В, витамины Е, С и РР. В сливе содержится: фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, марганец, йод, фтор и натрий. И пищевые волокна, белки, углеводы и свободные органические кислоты. Слива способна снизить кровяное давление и укрепить стенки кровеносных сосудов.
Из сливы готовят различные муссы, компоты, желе, повидло, соки и варенья.
Рецепт 1. Варенье из желтых слив
Продукты:
- Желтые сливы – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Сахарный песок – 1,5 кг
Способ приготовления:
- Для приготовления варенья понадобятся спелые, но не перезрелые сливы. Плоды нужно промыть в холодной воде, после чего каждую ягоду наколоть деревянной шпилькой в нескольких местах.
- Далее сливы высыпают в миску, засыпают сахаром в количестве 750 грамм и оставляют в покое на 8 часов в прохладном месте.
- Далее в кастрюлю всыпают остальные 750 грамм сахарного песка, заливают водой и ставят на огонь.
- Когда сироп закипит, и сахар полностью растворится, добавляют сливы с образовавшимся соком и варят в течение 30 минут на маленьком огне.
- Затем варенье снимают с огня и выдерживают 6 часов, после чего снова ставят на огонь и варят до готовности, обязательно снимая пену.
- Готовое варенье раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 2. Сливовое варенье с орехами и коньяком
Продукты:
- Желтые сливы – 600 грамм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Вода – 100 мл
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Коньяк – 4 столовые ложки
- Грецкие орехи – 150 грамм
Способ приготовления:
- Сливы нужно отделить от хвостиков, хорошо промыть, разделить на две части и удалить косточки.
- Затем сливы нужно выложить в миску и засыпать сахаром.
- Оставляем сливы с сахаром в покое на 3 часа, после чего ставим на огонь.
- Когда сливы закипят, нужно убавить огонь и варить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
- Далее варенья снимаем с огня и оставляем в покое на 12 часов. Варенье обязательно нужно накрыть марлевой тканью или полотенцем.
- Спустя это время ставим варенье на огонь и добавляем ядра грецкого ореха, которые предварительно нужно разделить на четыре части.
- Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
- Затем нужно влить лимонный сок и проварить еще 3 минуты.
- Снимаем варенье с огня, и когда оно остынет, добавляем коньяк, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
- Сливовое варенье закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.