Шампиньоны – это полезный, питательный и высокалорийный продукт, который отлично может заменить мясо. Шампиньоны отлично подходят для приготовления различных блюд. Из этих грибов готовят супы, рагу, а также жарят и подают на гарнир. Одним из самых распространенных рецептов приготовления являются маринованные шампиньоны. Такие грибы очень вкусны и являются отличной закуской к мясным и рыбным блюдам. И, конечно же, такие шампиньоны просто незаменимы в приготовлении различных мясных или овощных салатов.
Чтобы приготовить вкусные и полезные маринованные шампиньоны, для начала их нужно правильно выбрать и купить. Чтобы это сделать, нужно внимательно посмотреть на внешний вид шампиньонов. Грибы ни в коем случае не должны быть очень большого размера. Такая величина шампиньонов говорит о том, что они были привезены и других стран, а это значит, что срезаны они, были давно. Далее шляпки у шампиньонов должны плотно прилегать к их ножкам. Гармошка на шляпках не должна быть очень темного цвета – это явный признак того что грибы не очень свежие. Таким же образом рассматриваем срезы на ножках. Которые аналогично не должны быть потемневшими. Далее вернемся к оптимальной величине грибов. Шампиньоны должны быть небольшими или другими словами средними.
Чтобы начать мариновать грибы, делаем следующее: хорошо промываем грибы, и ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, ее солят, выкладывают шампиньоны и варят в течение 5 минут. После этого грибы опрокидывают на дуршлаг, процеживают и промывают проточной водой. Затем отваренные грибы выкладываем в чистые и подготовленные банки.
Когда грибы готовы, переходим к приготовлению непосредственно маринада. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и, проварив 2-3 минуты, снимаем с огня. Затем в маринад нужно добавить уксус и растительное масло и хорошо перемешать. Маринад готов и поэтому следующий шаг заключается в том, чтобы залить грибочки в банке маринадом. Важно, перед тем как заливать маринад к грибам, попробовать его на вкус и если покажется что чего то, не хватает, добавить необходимый ингредиент. Банки нужно закрыть крышками и когда маринад остынет их, помещают в холодильник и выдерживают в течение двух суток. После этого шампиньоны готовы к употреблении.
Продукты:
- Свежие шампиньоны среднего размера – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Кориандр не молотый – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный горошком – 10 штук
- Уксус столовый – 50 мл
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Лук репчатый – 200 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец болгарский красного цвета – 1 штука
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Шампиньоны очищаем от повреждений.
- Промываем и выкладываем грибы в кипящую воду.
- Затем к грибам добавляем специи, уксус, соль, сахар варим еще 30 минут после закипания.
- Далее снимаем грибы с огня и добавляем уксус.
- Выкладываем шампиньоны в банки, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 2-3 дня.
- Спустя это время очищаем лук и сладкий перец, после чего лук нужно нарезать тонкими полукольцами, а перец тонкими полосками.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и крупно нарезать.
- Шампиньоны процеживаем и выкладываем в миску.
- Затем добавляем растительное масло, петрушку, лук, сладкий перец, все хорошо перемешиваем и подаем к столу.