Оджахури из говядины
Это блюдо — бриллиант грузинской кухни. Оджахури заслуженно завоевало сердца гурманов всего мира и входит в меню престижных ресторанов. Нежная говядина с ароматными специями, подаваемая с картофелем и пикантной аджикой – настоящее гастрономическое приключение. Оджахури можно наслаждаться неоднократно, а чтобы его приготовить, не нужно быть шеф-поваром.
Немного истории
Оджахури переводится с грузинского на русский язык как «семейное». Название связывают с красивой народной легендой. В горной деревне жила многодетная семья. В один из вечеров мать начала готовить ужин и поняла, что мяса в доме недостаточно, чтобы накормить всех. Женщина вышла из положения, добавив к продукту картофель, специи и травы. Сочетание вызвало восторг у детей, главы семейства и даже соседей. С этого момента блюдо украшает стол в каждом доме Грузии.
Традиционно оджахури готовят и подают в кеци – глубокой сковороде из красной глины или чёрного камня. Изделие позволяет передать всю картину добавленных специй и сохранить сочность мяса. При этом блюдо получается совсем нежирным. Оджахури особенно вкусное, если готовить его на углях. Можно и на газовой или электрической плите, но обязательно используйте кеци (или чугунный казан).
Как готовить
Ингредиенты:
- говядина (шейка, вырезка) – 500 г;
- картофель – 500 г;
- помидоры – 250-300 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи (перец, хмели-сунели, чабер, майоран, кориандр);
- аджика – 1 ч.л;
- красное сухое вино – 2 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л.
- кинза.
Для приготовления оджахури:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте говядину, почистите картофель. Специи смешайте в отдельной таре.
- Обжарьте мясо на сковороде с добавлением растительного масла и вина в течение 15-20 мин.
- Добавьте лук.
- Выложите картофель, уменьшите огонь.
- Томите блюдо 20-25 мин.
- Поместите в сковороду помидоры и чеснок.
- Подождите, когда томаты станут мягкими и добавьте специи.
- Завершите блюдо аджикой и, мелко порезанной, зеленью.
- Убавьте огонь до минимума и оставьте на 2-3 минуты.
Для оджахури не обязательно использовать говядину – можно взять свинину или куриное филе. Набор специй также меняется по вкусу.
Рекомендации
- Используйте качественное мясо и овощи. Закупки можно делать у оптовых постащиков продуктов питания. Как правило, цены на поставки невысокие.
- Мясо и картофель берите в равных долях. Задачу упростит использование кухонных весов.
- Для оджахури режьте лук полукольцами, картофель и помидоры дольками, мясо – небольшими кусочками. Размер ингредиентов должен быть примерно одинаковый – это способствует равномерной прожарке.
- Чтобы специи раскрылись максимально, обжарьте их на сухой сковороде в течение 1-2 мин. перед тем, как добавить в блюдо.
Если вы готовите для бизнеса, недостаточно знать хорошие рецепты. Правильный выбор поставщика продуктов питания в сегменте HoReCa – 50% успеха заведения общественного питания.