Шоколад и глазированные сырки, майонез и мороженое, корм для кошек и бытовая химия… «Не счесть товаров в наших магазинах» в герметичной упаковке обтекаемой формы с одним продольным и двумя поперечными швами, которую называют флоу-пак.
Технология флоу-пак родилась в середине 20 века, её развитие совпало с периодом бурного распространения супермаркетов на Западе. Чем красочнее была упакован штучный товар – тем охотнее отбирал его покупатель в свою корзину, поэтому высокопроизводительное оборудование флоу-пак пришлось к месту и сразу оказалось востребованным.
Принципы флоу-пак 20 века – экономично и с блеском
В 1957 году компания «Forgrove machinery Ltd» представила планете машину под названием «Flow-pack» для упаковки мелкоштучного товара в пакет из полимера с тремя базовыми швами. Устройство стало родоначальником линии горизонтальных автоматических упаковщиков. Со стороны основные этапы процесса выглядят следующим образом:
- Бобина подает полотно из полиамида или фольги.
- Полотно формируется в трубу, сваривается продольный шов.
- Трубовидный рукав полотна вручную либо толкателями через равные промежутки наполняют товарными изделиями.
- В промежутках станок проваривает поперечные швы.
Со временем термином flowpack стали обозначать не только оборудование, но и тип упаковки. Альтернативные прижившиеся названия – «брикет» и «плавник».
Прибыль forever
Технология оказалась очень выгодна экономически, она значительно снизила себестоимость производства всех «оберточных» изделий, начиная от банальных конфет. В «брикеты» побольше стали группой паковать штучные «плавнички». Например, в прозрачном полиэтиленовом флоу-паке несколько батончиков в «плавниках» из фольги.
Второй экономический плюс стал заметен после начала продаж – тактильный контакт покупателя с товаром увеличил их количество. Так трехшовная упаковка покорила мир.
За 65 лет базовый «принцип рукава» не изменился. Зато появились технологические «присадки», большой ассортимент упаковочного материала и длинный перечень требований к упаковке ставших чрезмерно взыскательными покупателей.
Концепция флоу-пак 21 столетия – практично, технологично и без вреда для здоровья
Производительность современных горизонтальных упаковщиков достигает 250-300 мелких изделий в минуту, дизайн и полиграфия прошлому веку и не снились. При этом высокотехнологичное оборудование с фотодатчиками и электронным управлением обрезает и сваривает пакет с учетом длины и рисунка, а система оповещения без промедления сообщает о сбоях.
Пакуют всё, что можно – пищевое и непищевое, большое и маленькое. Поэтому функциональные возможности многослойной упаковки вроде http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe и фасовочно-упаковочных аппаратов постоянно расширяются.
Главные требования к материалу – отсутствие вреда для организма человека и герметичность, к технологии в целом – сохранность качества продукции как можно дольше. В этих целях флоу-паки вакуумируют или наполняют модифицированной атмосферой, какому продукту что больше нравится.
Не забыты и пожелания покупателей. Кульминация конструкторской мысли – лазерная надсечка «easy open», обеспечивающая легкое и быстрое открытие прочной упаковки.