Сыр Бри получил свое название от одноименной провинции во Франции, недалеко от Парижа, где продукт стали делать впервые. Представляет собой «лепешки» бледного цвета под белой плесенью, мягкие и приятные на вкус, с запахом нашатыря. Это один из самых знаменитых французских сыров.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 250 г
- масло сливочное 125 г
- вода ледяная 2-3 ст.л.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- ветчина копчено-вареная 300 г
- сыр бри/камамбер 150 г
- орехи грецкие 50 г
- лук репчатый 1 головка
- лук зеленый 4-5 перьев
для заливки:
- сметана 100 г
- яйца 2 шт.
- соль
Приготовление:
- Для приготовления теста просеять пшеничную муку, добавить соль. Нарезать кубиками сливочное масло, положить в муку, растереть руками до состояния крошки. Нужно сделать это быстро, в течение нескольких минут. Влить ледяную воду, также быстро замесить тесто. Сформовать из массы шар, завернуть в пищевую пленку или полиэтилен, поставить в холодильник на полчаса.
- Для начинки нарезать репчатый лук на тонкие полукольца. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить лук, жарить до зарумянивания. Сыр «Бри» нарезать ломтиками, ветчину – кубиками. Порубить перо зеленого лука, очищенные грецкие орехи.
- Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт 3–4 мм, выложить в разъемную форму. Сформовать бортики высотой 3–4 см, края ровно обрезать. На дно пирога выложить обжаренный лук, затем сыр, ветчину, зеленый лук, орехи.
- Для заливки перемешать яйца со сметаной, взбить венчиком или вилкой. Залить смесью пирог. Поставить форму в духовку. Печь при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут. Подать пирог с сыром бри и ветчиной в теплом или холодном виде.
Совет
Перед выпечкой из остатков теста можно вырезать фигурки и выложить на поверхность начинки.