В тесте присутствует апельсиновый сок, но все же это не основной ингредиент данной выпечки, главный – миндаль. В Англии гость из этих пяти плодов считается символом изобилия и благополучия. В Швейцарии орехи обязательно кладут в рождественскую выпечку, попался кусочек на зуб – жди удачи.
Ингредиенты:
для теста:
- мука 450 г
- молоко 100 мл
- кипяток 70 мл
- масло сливочное 40 г
- сок апельсина 40 мл
- яйца 1 шт.
- сахар ванильный 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- цедра апельсина
для начинки:
- миндаль 100 г
- пудра сахарная 50 г
- яйца(белок) 1 шт.
- корица молотая 1/2 ч.л.
- эссенция миндальная 2 капли
для смазки:
- яйца(желток) 1 шт.
- молоко 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать молоко и кипящую воду, в теплой смеси растворить ложку сахарного песка, сухие быстрорастворимые дрожжи. Закваску поставить в теплое место на 15 минут. В хлебопечку всыпать просеянную пшеничную муку, ванильный сахар из пакетика, соль, растопленное сливочное масло, взбитое яйцо, влить сок и всыпать тертую цедру апельсина. В конце замеса влить воду с дрожжами. Можно замесить тесто вручную, оставить в чаше на час для подъема.
- Для приготовления начинки залить миндальные орехи кипятком и оставить на 10 минут. Очистить кожуру, после ошпаривания она легко снимется. Продукт подсушить на сковороде в течение двух минут. Орехи остудить, перемолоть, добавить сахарную пудру, молотую корицу, несколько капель миндальной эссенции, сырой белок для связки. Можно добавить ложку холодной воды, если смесь получилась слишком густая.
- Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, разрезать на равные части. Раскатать тонкие лепешки, выложить ореховую начинку. Скатать рулетами, растянуть в длину, скрутить в жгут, завязать в узел или просто соединить концы в «кольцо». Выложить подготовленные «кольца» на смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, в этом случае смазка не потребуется.
- Острым ножом сделать сверху неглубокие надрезы по диагонали, чтобы стала видна начинка. Накрыть изделия пленкой и, сверху, полотенцем на полчаса. Поднявшиеся «колечки» смазать смесью молока с желтком. Печь апельсиновые булочки с миндалем при температуре 180 градусов в течение 20 минут, выпечка должна хорошо зарумяниться.
0
Совет
Можно полить булочки глазурью. Для ее приготовления нужно смешать сахарный песок, апельсиновый сок, сметану и сливочное масло. Массу прогреть, довести до кипения, варить пять минут.