Ингредиенты:
- картофель 1,2 кг
- сыр твердый 3 стакана
- сливки 2 стакана
- молоко цельное 1 стакан
- масло сливочное 4 ст.л.
- лук репчатый 1/2 головки
- чеснок 4-6 зубчиков
- перец черный молотый 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 190 градусов, формочку намазать маслом. Порезать картофель на кружочки по восемь миллиметров. Поместить порезанный картофель в большую емкость, наполнить водой. Сливочное масло растопить на сковороде, минут пять потушить лук, чтобы он стал мягким.
- Положить измельченный чесночок, тушить еще секунд шестьдесят. Налить смесь цельного молока и жирных сливок. Довести до кипения и отставить. Слить воду, обсушить картофель бумажным полотенцем. Переложить 1/2 картофеля в формочку. Соединить перец с солью, посыпать картофель. Высыпать тертый сыр.
- Повторить процедуру с оставшимся картофелем, сыром, перцем и солью. Нагреть молочно-сливочную смесь до кипения, вылить на картофель. Чуть-чуть прижать картофель, чтобы он утонул в сливках. Закрыть блюдо фольгой, готовить картофель с сыром и сливками в духовке посередине шестьдесят минут. Снять фольгу, готовить минут тридцать.
Гарниры